明明是我们班的一个男小朋友,个子不高,胖乎乎的。大眼睛,大脑袋。平时说话不多,比较温顺,做事追求完美,因此动作特别慢。但是今天发生的一件事却让我看到了他的另一面,也让我对自身处置一些突发事件的方法进行了反思。
今天是学期最后一个单元的测试,一节课的时间过去了,多数小朋友完成了测试,还剩明明和几个同学没有完成,检查了他们试卷完成的情况后,我决定就让他们利用课间的10分钟完成。其他几个同学陆续都交来了试卷。等我再一次抬头的时候,看见明明的座位上没了人影,试卷被压在笔盒下面。我走过去一看,试卷也还没写完。一股火气从心里冒上来,心想:就是你的动作最慢,就是在等你,你可好,还跑去玩了,这样的事情以前也发生过,相同的错误怎么老是犯呢?于是我让一个同学马上去把他找回来,看他还有什么说法。不一会他被同学带回来了,我问他:“去那里了?”,“去玩了。”“试卷写完了吗?”“没有。”“那为什么还出去玩?”他低头不说话。“看见我在教室里等你吗?”“看见了”,“以前也有这样的事情发生,我批评过你,是吗?”“是的”,“那为什么还要犯呢?我不想老是批评你,你赶快把没做完的去做完吧。” 他很快地上位开始做试卷,到此,事情还没有完,矛盾才刚刚开始。不一会就打上课铃了。明明还差一点没完成。我想:我还得赶着把试卷批出来呢,没做完也只能收了。于是我走上前去准备拿他的试卷。追求完美的他也许想:我还没写完呢,这样就得不了好的等级了。所以他拽着试卷不肯给我。我想:谁让你刚才不写呢,我给了你机会的,现在我可等不了你了。所以我用劲把他的试卷抓到了我的手里。我们俩的第一个矛盾出现了。