望远镜小学五年级作文
望远镜是人人都知道的物品。他有两个镜片,在使用时离物品比较近的是物镜,离眼睛比较近的是目镜。它的作用就是把远方的景物放大,在拉到眼前。现在最长见的望远镜是伽利略望远镜和开普勒望远镜。
伽利略和开普勒望远镜最大的不同就是伽利略的视场比较小,而开普勒的比较大,而且他们的结构也大不相同,伽利略望远镜是由一片凹透镜和一片凸透镜组成,开普勒望远镜是由两片凸透镜组成,在使用的时候这两种望远镜呈现的图像,质量也迥然不同,开普勒望远镜比伽利略望远镜的图像更清晰、更明亮,所以现在的军用望远镜都是开普勒结构的。
一般在望远镜表面有一串数字,比如“7×20”、“6×30”,这是什么意思呢?乘号前面的数字是望远镜把图像放大的倍数。有一些人认为放大倍数越高,图像就越清晰,其实恰恰相反,这样的望远镜呈现的图像不但不清晰,光线还很暗,而且望远镜很重,人长时间难以拿稳。乘号后面的数字就是望远镜物镜的直径,都以毫米为单位。假如你要在明亮的地方使用望远镜,那直径达一点小一点都没有关系,但是如果要在黑暗的地方使用望远镜,那就要物镜直径比较宽的望远镜,这样,收集到的光线就越多,看得就越清晰。
望远镜的品种还有很多,他们发挥着不同的作用。