他戴着一幅眼镜,高高的鼻梁,大大的嘴巴,一副博士样。他就是我们班的数学家徐振,他不仅聪明而且好学。什么?你不信,我就给你说说吧。
一天中午,我来到学校,看到徐振在位子上画呀,算呀。我走过去看到他在纸上写20元等于多少,21元等于多少?其它的同学在他身边有的玩键子,有的跳绳,玩得热火朝天。他看都不看一眼。我走过去问:你在算什么?他还是在算,在写。我在他耳边又大叫着问:你在算什么?这回他慢慢的抬起头来,问:什么?我晕!
还有一次,上数学课,老师布置了几道奥数题,只见同学们有的东张西望,想从别人那儿得到答案,有的盯着黑板,愁眉苦脸,有的看着老师,希望老师加以提示,只见徐振紧锁眉头,不停地写算。老师在同学中走来走去,可一连几个答案也没让老师满意。这时,徐振举起了手。老师走了过去,脸上露出了微笑,因为徐振做的不但全对而且非常简便,老师当场表扬了他,而他却又埋头计算着,过了一会儿,只见徐振站起来说:老师,这题还有更简便的方法。老师让他说出来。听得老师连连点头,眉开眼笑。
这回你相信了吧!称他为数学家可是名副其实吧!他是那么聪明,有时那么好学。