弘扬嘉庚精神
小的时候,就常常听起外公告诉我一些名人的故事。有一回,外公告诉我,我们厦门集美啊,也有一位名人呢,他可是家喻户晓呀。他虽然身居异地,却心怀乡国,经营实业不谋私利,立志竞争义务报效祖国,故倾资兴办教育公益事业,以尽国民天职。他,就是伟大的爱国主义者---陈嘉庚先生。
我们都知道,集美,是陈嘉庚先生的故乡。而集美是个美丽、静谧而又整洁的地方。高大的行道树在微微的海风里婆娑。陈嘉庚先生创办和资助的学府隐藏在绿树之中,学子的朗朗书声绽开了先生的微笑,大海均匀的涛声,像先生均匀的呼吸。
嘉庚路145号为先生故居。“陈嘉庚故居”七字为廖承志手书。院子的中央有一棵陈嘉庚手植的龙眼树,枝叶茂密,生机勃勃,让人思念先生的奋发精神。故居为两层小楼,陈列着先生俭朴的生活用具和感人的事迹。走近一排陈列橱,看到他用过的一把布伞,布伞是从南洋带回来的,已用了十多年,家人说那伞太不像样了,要给他更换,他说:“不像样不要紧,能用就行了。”还看到他的一只用破瓷杯做的烛台,家人建议买一只新烛台,他不许,说:“该用的钱几千几万都得花,不该用的一分钱也不能浪费。”他的故居是福建省爱国主义教育基地,我也参观过陈嘉庚先生的故居,我真的很敬佩他。
你们知道鳌园么?鳌园,坐落在集美东南隅,总面积达8990平方米。鳌园原为一座小岛,形似海龟、故为“鳌园”。陈嘉庚先生花10年时间、耗资65万元,亲自设计、督建而成的。园中央矗立着“集美解放纪念碑”,正面是毛泽东主席的题词,背面是陈嘉庚先生亲自撰写的碑文。若你亲眼前去观赏,一定令你大饱眼福!
诚然,我们不能忘记像陈嘉庚先生这样的伟人,我们不能忘记他,我们要弘扬嘉庚精神。现在,我们要好好学习,不能辜负嘉庚先生的努力!