弘扬嘉庚精神
“作为侨联工作者,在深深感受嘉庚先生高尚品格的同时,我们也感到了一份责任、一份动力。”在开幕式上,中国侨联副主席康晓萍致辞时表示,“团结海内外中华儿女共同建设美丽中国,是以嘉庚先生为代表的华侨先驱们的一生愿望。今年是中国侨联成立60周年,嘉庚先生是中国侨联的首任主席。60年来,嘉庚先生的理念、思想和精神深深植根于侨联的各项工作中,影响着一代又一代侨联人。”
目前,陈嘉庚家族有400多位后人散居于世界各地。此次专程回到故乡参加论坛的陈嘉庚长孙陈立人先生,回忆了祖父的传奇一生和不凡业绩。他说,嘉庚精神就是侨胞的爱国精神、对祖国无私奉献的精神。我要更好地发扬嘉庚精神,为祖国发展贡献更多力量。
厦门大学新闻传播学院院长张铭清在发表主题演讲时,以自己采访的经历,讲述了对嘉庚精神的理解。他说,嘉庚精神体现了中华文化的软实力,中国要屹立在世界民族之林,一定要把嘉庚精神立为标杆、大力弘扬。张铭清说,陈嘉庚去世前留下两个遗言:第一是国家统一要早日实现;第二是必须把教育办下去。陈嘉庚当时就清醒地认识到,国家必须统一,因为只有国家统一了才能更强大。张铭清说,现在我们的国家还没有完全统一,华侨就像嫁出去的女儿,看着两岸兄弟不和睦,就会感到没面子、担心。他认为,华侨可以在两岸间充当桥梁、中间人,为两岸的沟通互信作出自己的努力。
论坛上,国家文化软实力研究协同创新中心主任张国祚认为,嘉庚精神本身就是一种软实力。嘉庚精神是历史造就的,同时也响应了时代呼唤。全世界的中华儿女都要弘扬嘉庚精神,助推实现中华民族伟大复兴的中国梦。