从海的一端到彼岸,沧海桑田的造化让我来猜你的距离。左边的河畔是斜阳波光,右边海浪拍打红色港湾。它们曾经连成一片没有分别,等我来看,却铺成了这一条笔直的堤岸。多少年了,踏在条石板上,让我猜你曾经的模样。
变化的时光流转了星云,你把所有的记忆清空在苍穹之下。却有我的诗意不曾忘记——太姥远峰夕阳下,映彩晚霞逐浪宽。此刻的堤上仿佛只有我的存在,与天地对话,随着苍穹的扩展,渐渐引发内心的感叹,诉说与你听。
空旷的心情揉碎了我的渺小,就如芳草与树木,也许就连那自由飞翔的白鹭都不如吧。我只是你四季眼里这一刻的飞沙一粒,蜇疼你睫毛的苏展。而我却在你的痛苦里自在欣赏。一步一步靠近你深藏的泪痕,揣摩苦苦的单思。想起那些强风刮起的日子我在哪里?真是犹豫又徘徊。
月亮隐去圆缺,潮水涨涨落落,迷茫雾气的虚幻与真实。看天边飘去最后一抹羞涩,我无法沉睡到夜的孤寂。被天枕地的年少轻狂是如此的熟悉,此刻我惧怕海浪的私语窃窃,她们无意的哂笑就像布满蛎壳的乱礁,划过我淡淡的忧伤。
黑夜的远山合拢了臂弯,姆屿岛堵住了海的出口,请让它们帮我锁紧心中的爱,别让木讷的表情在风里飘来飘去。那一条留在童年记忆里的小船,随我摇阿摇,去靠近你的美。也许在传说里,我就这样,为了纯真的命题,一叶扁舟飘过海的地平线。也许在另一个故事里,你凝视远方,流干了委屈,化成了石头的模样,依然默默等待。也许这样的版本有千千万万,即使写成传奇的浩瀚,也只是波浪里的一点星光,收到我的网里,流到市井的嘴里嚼烂。
不,我不愿,不愿让你的温柔就这样断送。跃过忙碌的码头,我的渔歌要穿透你的黑暗。听,这一波波柔情的水,是爱的婆娑,浸润你坚强如磐石的心。只要爱能打开一扇闸门,我将是一只洄游的鱼儿,穿越水草茂盛的河床,在你温暖的心房里徜徉。或许我将游得更远,直奔泉水叮咚的天涯,叩响渔歌的回音,播撒万千光茫。
多少回,多少回,都是如此丰富的联想。不要再让固执的犹豫,留给我一条窄窄的堤,年复一年年复一年的想。
岁月会漫过记忆,过往将化成细线,提在渔人的手里,你的幸福在我的眼,布满了星云的血,滋润富饶的土地。爱若没有模样,恨也无处盛放。这一条飘浮的玉带,写满了秦川儿女的情意缠绵,等我来采一朵最为羞涩的恋,微笑印在石头的脸上。