厦门海堤精神
解放初,厦门岛与大陆交通全靠高集海运,为避免空袭,各类船只夜间来往,大批物资车辆都要摆渡,危险费时。加上福建前线对台斗争形势紧张,为巩固厦门海防的安全需要,“如何增强厦门岛海陆联运的出路战略决策”被提上地方与中央政府的重要议程。
1950年秋,梁灵光市长与陈嘉庚先生交谈时,两人同感高崎与集美之间完全有必要且有可能修筑一条海堤。同年底,叶飞陪陈毅视察厦门,梁灵光送陈毅离开厦门时,晚上过渡高集海峡,现场汇报打算在此建海堤的设想,陈老总马上表态支持,并随后进京汇报修建厦门海堤计划。
1953年,中央批准修建厦门海堤方案,共拨款1323万元,成为当年全国第一号建设工程,由福建省包干,厦门市具体负责修建,技术上采纳了苏联专家沙士可夫的设计与施工建议。福建省立即成立了以梁灵光为主任的高集海堤工程建设委员会。随后又设立了高集海堤工程指挥部,张维兹为主任,指挥部下设 4个工区和1个造船厂,调集厦漳泉三地的员工共计一万多人。1953年6月17日,厦门建设史上开天辟地的伟大工程厦门高集海堤正式开工。历经两年又三个月的艰辛鏖战,终于1953年9月建成通车,全长2212米,主体工程由花岗岩干砌而成,牢固耐用,从此横隔厦门孤岛的天堑变坦途。紧接着,广大军民马不停蹄,兢兢业业,于1956年12月又建成杏林至集美海堤,火车驶进岛内,开创厦门交通发展史新纪元。
厦门海堤的建成创造了世界海堤建设史的奇迹。在建设过程中,诞生了许多重大创造发明,如水下爆夯与条石插砌护坡列入国际首创,还有石料单抛法等重要技术革新,高集海堤也是闽南石文化的伟大创举。广大海堤建设者风餐露宿,上山下海,不畏艰险,乘风破浪,共牺牲100多名员工,用鲜血和生命换来建设硕果。整个工程项目累计节余工程款400多万元,用作创办8家厦门现代工厂,为尔后厦门市经济社会大发展奠定了坚实基础。
1960年秋,朱委员长在视察高集海堤时,赞叹之余挥笔题写“移山填海”四个大字,并立碑为志。厦门海堤建设不但是个工程奇迹,而且铸成一种艰苦奋斗、开拓创新、团结奉献与自强不息的“海堤精神”。正是这笔可贵的精神财富,引领一代又一代的厦门人制造出“海堤牌”茶叶、香烟及系列产品,驰名海内外。海堤就是一座社会大学,为厦门各条战线培养和输送了大批的“海堤牌”干部、技工,不断涌现出传承海堤精神的英雄模范人物,在随后厦门建设尤其是经济特区创建中发挥了中流砥柱的作用。
历经60年的峥嵘岁月,今天高集海堤与集杏海堤正在开口改造,打通东西海域促进水循环成为新时期的大势所趋。厦门又开国内先河,大规模的“海域清淤整治工程”正如火如荼进行中,还原碧海蓝天指日可待。最近,凝聚无数老海堤建设者智慧结晶的厦门海堤建设纪念馆已落成,这座酷似一本展开书的平屋式简朴建筑,必将成为全市又一传统爱国主义精神教育基地,与经济特区金钥匙、海堤纪念碑组成鹭岛地标式景观,大大丰富海堤精神的时代内涵,不断激励代代厦门人艰苦奋斗、开拓创新、团结奉献与自强不息,去创造更加辉煌灿烂的明天。