厦门海堤精神
半个多世纪前建成的厦门海堤,曾经为厦门的经济发展和交通便利作出了不可磨灭的历史贡献。伴随着时代的发展,如今的厦门海堤也到了要进行开口改造的时候了。
建于上世纪50年代的高集海堤、集杏海堤为厦门进出岛交通、鹰厦铁路的运输发挥了重要作用,也是中国跨海修堤的首创之举。半个多世纪前,“万人大军”移山填海建造厦门海堤的豪迈场景还让不少人历历在目,海堤建设者们铸就的“移山填海、拼搏奉献”的海堤精神,激励了厦门一代又一代建设者们,成为了推进厦门市前进和建设的强大动力。
然而,随着厦门经济发展步伐的加快和各项基础设施的建设,厦门海堤已不再是厦门人进出岛的唯一通道了,而海堤造成东、西海域的阻隔则是让厦门的海域面积和纳潮量不断减少,海洋资源和生态环境受到了一定的损害,对海堤进行开口改造已是势在必行。2008年,我市拉开了海域综合清淤整治的序幕,逐步进行海堤开口改造前的准备工作。有关专家指出,对厦门海堤的改造开口,将进一步对海域的水动力、环境和生态进行综合修复,拓展海洋生物的生存空间,并为沿岸城市的建设提供了良好的景观水面。