厦门海堤精神
昨天,我们进行了一次六年级"寻海堤精神,共筑中国梦"的文化遗产保护演讲,至此演讲是由我们校长的老师——林振其老师来为我们演讲。
使我们了解到了高集海堤。
高集海堤,位于厦门高崎与集美之间,海堤全长2212米,1953年动工,1955年10月建成。1955年由于历史因素厦门湾的西部建起了高崎—集美、集美—杏林海堤,两座海堤总长约5公里。铁路、公路过堤跨海通省内各地,为厦门岛的经济发展起到积极因素。上世纪90年代随着厦门各座跨海大桥陆续建成通车、海堤作用减小,又扮演着隔断东西海域阻碍海水流动的角色,为此厦门海域环境逐渐下降态势。为改善厦门海域海水水质、修复海洋生态环境,厦门市政府于2010年启动拆堤建桥工程,集美—杏林海堤被拆除改为桥梁取代、2012年建成通车,集杏海堤不复存在。2011年高崎—集美海堤拆除工程启动、预计2014年大桥建成通车。厦门岛通过几座跨海大桥、海底隧道与大陆相连,海堤碎退出历史舞台,但海堤纪念馆会建立。
但是海堤那种“爱国爱乡、无私奉献、不畏艰难、移山填海、开拓创新、艰苦创业”的海堤精神会由我们新时代的少年传承下去!