村口过队伍,碾子挤在人群里瞧热闹。排长一眼瞅见他,过来在他宽厚的胸脯上捣了两拳,说:“这身板儿,不当兵可惜了!”
碾子只是轻微晃了晃,问排长:“当兵有啥好处?”
排长说:“饭管饱,还发军饷。”
碾子又问:“那……攒一年钱,够买头牛不?”
排长愣了一下,然后呵呵一笑,说:“这就看你小子咋混了!”
碾子心动了。碾子家人口多,吃不饱,更关键的是,碾子打小就有个梦想:给爹娘买一头牛。爹娘在土里刨食,犁田耙地全靠人力,碾子看着心疼,但那牛太金贵,一般人家买不起,连村里最大的财主家,也才只有两头哩。
碾子要当兵,跟爹娘告别。爹蹲在地上,埋头抽旱烟,不吭声,娘呢,哭得一把鼻涕一把泪。碾子安慰爹娘,自信地说:“爹、娘,放心,俺一定要给你们挣一头牛回来!”
碾子就跟着队伍走了。
碾子胆大,除了跟日本鬼子干第一仗时,吓尿了裤子外,几仗下来,就不怕了。碾子枪打得凑合,但有一身蛮力气,手榴弹扔得远,肉搏战时,敢玩命,抡起大刀片子砍几个钟点不喘粗气。
部队按月发饷,撂倒了日本鬼子呢,额外还有奖赏,撂倒得越多,赏金就越重。这些钱,都被碾子装进一个小布袋里,宝贝一样紧紧揣在怀中。闲暇时,碾子就把布袋掏出来,一块一块地数钱,心里在暗自盘算,那钱,从刚刚够买牛尾巴,再到半条牛腿、一条牛腿……