真善美的作文
历史之所以留传百世,是因为它的真实;人之所以受人爱戴,是因为她的善良;故事之所以令人感动,是因为它的美丽;这些折合成一本书就会使人深切地感到什么才是真善美。
15世纪时代的巴黎充满了黑暗,然而在这黑暗的世界里,一些人用善良散发出了光明,可是她的力量却不够,最终自己的人生还是成了悲剧。艾斯米拉达永远不记仇——虽然她知道卡其莫多是曾经绑架她的人,但她还是不计前嫌地去给快要渴死的他送水喝——这是真正的善良。卡其莫多虽然奇丑无比,但是他敢于正面藐视这个将他驱逐,而他却那么强有力加以干预的社会——这是真正的美。
艾斯米拉达的善良,不禁使人想起了那些在灾难中还要帮助别人的人——虽然他们自己都是“泥菩萨过江”,显而易见这些勇气和力量都源于那颗善良的心。卡其莫多的美,不禁使我想起了普希金的一句话:“啊,美丽!在爱中寻找你自己,而不是在你镜子的恭维中去找寻。
做为一个人,一个中国人,我们不求流芳百世,也别遗臭万年啊!所以我们要思想真善美,行为真善美!