《三字经》有云:“人之初,性本善。”很多时候,大多数人都会忘掉了。我就是其中的一个。在平凡的一天,让我又记住了它。让我来说一下这件事吧!
这是一个星期天的早上,我陪妈妈去买菜,到了一位老奶奶的菜店前,妈妈看了一下价格2元/斤。于是妈妈选了两斤菜。给了老奶奶四元钱,我和妈妈都没有发现有两张一元钱夹在了里面。我们收好菜,刚走了几步。老奶奶叫住了我们。我想:“这老奶奶可能是骗钱的。”我刚想完。老奶奶把两张一元钱还给了妈妈,妈妈有点莫名奇妙地问:“老人家,少给钱了吗?”老奶奶伸出了她那布满老茧的手摇了两三摇说:“不是的,我看到你多给了两元钱,所以我把两元钱还给你嘛!”
我惊讶了,心里想:“这位老奶奶可真笨!多了两块钱都还给我们怎么不把它放自己口袋里。”老奶奶好像看出我的心思说:“做生意要诚信,广州是我家,诚信靠大家。”我听了感动极了。
这件事一直感动着我,诚信是文明的标记之一。我们都要遵守!