我读了海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》这本书,于是我便想体验一下做残疾人的感受。
星期六中午,我开始体验盲人是怎样吃饭的,我先摸索着来到饭桌前,这儿摸一下,那儿摸一下,又怕打翻了菜,最后花了九牛二虎之力才摸到属于我的那只小饭碗。开始吃饭了,我去夹菜吃,结果却怎么夹也夹不到,经过一番折腾后,我终于把筷子放进了菜盘里,夹起来一尝,原来是马兰。可我想吃的菜是大蒜炒肉丝,于是筷子在盘子里夹来夹去,最后终于从一个菜盘子里闻出了大蒜的香味。我兴奋地夹了一口放在嘴里,咦,怎么这大蒜又苦还有点辣?我心里嘀咕着,又嚼了嚼,忍不住吐了出来。我快速地将饭吃完,急忙睁开了眼睛,我往饭桌上一看,原来有些菜我都没有吃过,还有一些菜夹在了饭桌上,原来那又苦又辣的东西是生姜,而且我的饭碗里还剩着几粒米。
盲人吃一顿饭都这么艰难,更别说像海伦·凯勒一样的残疾人了,经过这次体验,我觉得我们不能对残疾人另眼相看,尽自己的努力去帮助他们,让他们树立起对美好生活的信心。