疫情爆发的春节小学作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”——春节,乃中国文明的传统节日。除夕夜,家人团聚,共同迎接新的一年!
正当全国人民都在兴致勃勃地安排着春节计划,饭店订餐,旅行度假,走亲访友……,我也不例外,考试结束后马不停蹄做完了大半寒假作业,就等着去过个旅游年,想想都很美好。但突如其来的一场疫情打乱了所有人的计划改变了很多家庭的命运!
新型冠状病毒的发现和到来让全国人民措手不及,从开始的不以为然,感觉没有想象中那么可怕,到一月二十三号春节来临之际武汉封城,再到每户家庭不得外出居家隔离,让我深深感到恐惧。没有心情看春晚,每天观注的电视刷新闻,武汉疫情在不断的扩大,确诊人数在不断的增多,医护人员人手不够,医疗物资紧缺,这座千万人口的大城市牵动着亿万人的心。
患难之中见真情,全国人民心连心。于是,全国各地涌现出一批英勇无畏的医护人员,他们不顾生命危险投入在这场没有硝烟的战争中!难道他们不害怕吗?不,在疫情面前人人都害怕,但他们是“明知山有虎,偏向虎山行”的英雄,为了救治病人,战胜疫情,毅然离开了父母离开了子女,选择了逆行!
八十四的钟南山爷爷,本该在家颐享天年,但依然披上战袍,为了我们的平安健康,不辞劳累战斗在前线,他只是要求我们在这个春节里,每一位都好好居住家里,自行隔离,这是最有效的控制疫情的办法!
所以这个春节也是一个足不出户的春节,爸爸也给我讲述了历年来全国乃至世界都有很多疫情发生过,1910年清政府时期东北的鼠疫,医疗水平的落后,百姓吃不饱穿不暖生活在水深火热之中,面对鼠疫只能坐着等死……但现在不一样了,中国医疗水平已经和国际接轨,人们生活水平在不断上升,在吃饱穿暖同时更追求营养搭配,增强自己的抵抗力。医学界的科学家们正在日夜研发这次病毒的疫苗,相信在这些白衣勇士博弈下,这次的疫情能够早日控制住。听完爸爸的话,我回头看见电视上正在播放白衣天使们脸上已经被口罩深深勒出血痕,身上已经被防护服渗透了汗水,她们不喝水为了不上厕所,睡觉也是和衣而睡,只因为想节省一套防护服,节约这些目前稀缺的医疗物资,我的泪水再也憋不住了,夺眶而出,站起身向白衣勇士们敬了一个队礼,向他们致敬!
这个春节,没有往年的串门,没有往年的聚会,却比以往任何一年都更深刻,这个春节,那些穿白大褂背影,我将深深地烙印在我心头……
2020,中国,平安!