疫情爆发的春节小学作文
2020,这个被许多人传颂充满爱的年份,被一种病毒开启,给全中国乃至全球人刻骨铭心的记忆。
要过年啦!除夕的前一天,我们要一起回外婆家吃团圆饭。我自小由外公外婆带着长大,自从上了初中,去外婆家吃饭都成了奢侈的事情。我是特别想念他们的。本来说好的,爸爸带我和弟弟在家先做好准备(穿新衣,拿年货),妈妈一下班我们就一起去外婆家。可到四点多,妈妈突然来电说:“你们先去外婆家吧,我稍微迟点过来。”我正想说:“开两辆车去不是浪费嘛……”她的电话已经收线了。
傍晚五点多,妈妈还是没来。打电话给她,她不是忙音,就是急匆匆地跟我们说句:“我快来了。”
天全暗了,雨也大了。外公外婆的电话连环催不断响起,妈妈终于来了。
原来,村里来了个湖北自驾车回来过年老乡,他们村里的工作人员紧急集合,去那户老乡家里消毒,排查,宣传,让他在家隔离14天。
本来是在电视上看新闻,觉得就是个新闻,这下子,这病毒的威胁可能就在身边了。我们一边吃饭,爸爸妈妈一边刷手机给我们大家普及防治新型冠状病毒的知识。最关键的是不要出门。
外婆说:“我们没事的,家里吃的,喝的都备足了,本来是要请客用的,现在大家都不出门了,够我们在家吃个把月的。”
我们吃着饭,但心里没有一点担忧。
可没想到,每天早上,疫情都在蔓延,没几天功夫,全国地图都成了红色,确诊人数呈爆炸式增长,而且令人害怕的是不断有人死亡,等待我们的也只有呆在家中,不出门来确保自身安全或是染上疾病!
可,我家,有一个人,却每天会在再三嘱咐说:“管好弟弟,不要出门啊。”然后,她带起口罩出门了。对,我妈妈!我们央求她,“不要出门啊,外面多危险啊。”她说,隔离的群众得有人去每天看一下他们,村里的宣传还要每天继续。
年初三的下午,妈妈急急忙忙地赶回来,连口罩都不摘,说是要来拿下车,因为她要去庙里拍照,顺便再去看一下有没有人正准备请客,让他们不要弄了。我强烈要求去看看,我带好口罩,而且不下车。她拗不过我,便同意了。路上,我们远远地便看到一户人家周围都用大篷子盖起来,不用说,他们正准备请客了。我们赶忙开过去,走进才知道,他们是要办喜酒,而且有十七八桌的客人呢,这怎么行,妈妈赶忙去劝他们,与我们见面的是一个中年女人,他对我们说:“这是我女儿结婚,他这一辈子只有这一次,我们怎么能不弄呢。”妈妈语重心长地对他说:“您不知道,现在正是疫情高发期,万一你的客人中有一两个人生那个病了,全部人都要隔离,万一有感染上了,那怎么办?”可是,她还是执迷不悟,非说自己的客人不会有病毒的,无奈,我们拍完照就回村里汇报。
晚上,妈妈好像着了魔一样,不断地打电话,一打就是十几分钟,我们知道,她忙着工作呢。
第二天,妈妈笑容满面地走进来,我忙问:“怎么了?”她答道:“昨天那个人,他同意只请一桌了,就家里的几个人吃一餐!”我无奈地对她说:“这有什么好高兴的,再说,这又不关你的事,上次她不同意,那你就不要管他了,下次出事了也不会赖在你头上。”她还是语重心长地对我说:“你不知道,妈妈是共产党员,就算没有这份工作,我还是要去劝她的,而且,共产党员要走在前头。”
晚上,看新闻,看到一家医院的负责人说:“现在,我们把第一批医务工作人员换下来了,第二批,全部换上党员!”爸爸说:“不管什么时期,共产党员都冲在最前面。”
是啊,共产党员一直在最前面,他们一直在默默无闻地工作。当然,这个春节里,除了这些白衣天使外,还有无数的人坚守在自己的岗位上,认真做好自己的本职工作:环卫工人、公交司机、社区服务人员……
而我,能做的,就是好好呆在家里,哪里都不去,绝不给防控工作添乱!更要为我妈省点口罩!她每天外出需要!