我的梦想是蓝色的。如果说中华民族的伟大复兴之梦是波澜壮阔的大海,那么,我的梦想就是那一弯浅浅的溪水,她虽然不能像长江一样绵延万里,却亦能在阳光下跳着、笑着,奔入大江、大海。
我的梦想是多彩的。她是儿时的笑脸,纯真无暇,她是家乡的青草香,芬芳醉人,她是离家前母亲的叮咛,尤然在耳,她也是父亲慈祥的眼神,沉重而温暖。是啊,我的梦想可以变化成多种形态,而今天她再也不是一个个曾经的影像,她是一根电话线、一个耳机、一台电脑,和一颗不断求知的心。
我是12366北京呼叫中心的一名话务员。与我的每一位同事一样,我每天的工作就是接听来自全国各地的电话,回答纳税人的问题。工作半年多,我总结出了一段顺口溜:查不完的发票、解不完的难题、学不完的政策、说不完的:您好,请问,有什么可以帮您。而纳税人也往往分为不同类型,有的人是“武林高手”,他们的问题 “杀人于无形”,有的人是“武林”的“后起之秀”,只要有关于税收的政策出台。他们就会第一时间打电话求证。而有时候也有人打电话过来,不为了别的,只是想找人,说说话……
一天,我接到一个女孩的电话:您好,我想问一下,如果我中奖了,需要交税吗?一听这问题,凭借着职业敏感性。我直接问:女士您好,请问您是收到中奖短信了吗?“你怎么知道呢?我是收到短信了,他让我先把个人所得税交了。”电话那边的声音显然有些激动,而我却用十分严厉的口吻对她说:女士,根据《个人所得税法》第八条的规定:个人所得税,以所得人为纳税义务人,以支付所得的单位或者个人为扣缴义务人,如果您中奖了,并不需要单独把税款给他,而只需要让对方把扣除税款之后剩余的奖金给您就可以了。说完这话,我的内心也小小激动了一下,我为能够解决她的燃眉之急,挽回她的经济损失而骄傲、自豪!“可是,我已经给对方打钱了”“打钱了?打了多少钱?怎么打的?”我这个急脾气,恨不得立刻飞到她身边,劈头盖脸就教育她一通:你你你,你怎么这么糊涂啊?可是,我是话务员,我要淡定。“女士,您不要着急,这种情况,建议您还是尽快打110报警吧!”“啊?我有点害怕,爸爸妈妈还不知道这事儿呢。”其实,电话接到这里,我已经没有办法再帮助她了。可是听到她无助的声音,我还是觉得心里酸酸的。“你不要害怕,谁都做过错事,以后遇到这种情况,一定要先打电话咨询。”