我想我的读书多半还基于消遣的层次,只是逮住什么读什么。甚至我曾开玩笑的对一朋友说:在英文里浸泡久了的人一看到方块字就像饿狼扑向死婴,哪怕是广告也恨不得唾星四溅的读上数遍。自习室里偶有学友拿报纸铺桌以示爱干净,我总会逮住人家出去的当间儿,一屁股坐上人家的位置,忘乎所以,津津有味儿的读起来,读完之后一看出版日期不是2001就是2002。自笑自乐之余也不免意犹未尽的安慰自己:有的读就是,管他哪一年的报。偶遇好文,见主人面善,就央求几句,送之于我,面不善者,就拿笔在临时的破本上摘抄下来。
如此的如饥似渴,听起来好象在标榜我多么的爱看书似的,其实这里面有个说法:叫"书非借不能读也"更应该叫"书非难读到不能也"家里满满的两书架的书,也没见我如此的饥渴。甚至83至85年的《小说选刊》也被老爸一期不拉的保存着。那时的小说选刊不像现在的很薄32K的便于携带的杂志而是很厚的16K的掂起来沉甸甸的多以中篇小说为主的书页发黄书香醉人的那种。它们被一摞摞的陈列在书架的底层。一本很厚的《小说选刊》够我在厕所里读上几天。因为我认为上厕所的时间不能浪费掉,而在非上厕所的时间读小说就是在浪费时间,但上厕所的时候没事可做就只好拿相对不算浪费时间的方式来珍惜时间。大多时候,读小说读到尽致处,忘了起来,直到老妈在外面大喝一声:"还不出来",慌乱中把所读那页书角一折,放置厕所一隅等到下次入厕再读。久而久之,竟养成了一种恶习,当我想起读到半拉的小说的时候就往厕所里跑。一天里大部分时间荒废在厕所里。又添了一桩老妈认为我是"怪人"的理由之一。
再后来学习成绩一塌糊涂。老妈把这一切的罪过都归于小说的头上。三令五申,尾追堵截,决不让我再染指小说。书桌上一切与学习无关的书籍都被列为禁书,甚至不惜一切手段搞突然袭击。如山的军令,敌我的悬殊,考试的压力,分数的耻辱使我缴枪弃械,举手臣服。虽然老妈在我身上所努力的一切都被目前的局面所证实收效几乎为零,但至少老妈吸取教训在她的第二根苗苗刚刚萌芽时就晓之以理地让小妹知道成绩分数的何等重要,以至妹妹在老妈设计的康庄大道上走的稳稳当当,没有丝毫的闪失。使我在近乎空白的失败之路上也有丝丝的成就感,牺牲我一个保全一家人,何乐而不为。至少我的血的教训证明了爱看小说的孩子是不咋成器的孩子。