老家的味道小学优秀作文
我的老家在浙江省温州市郊区,那是一个山清水秀,物产丰富的鱼米之乡,在我的记忆里,老家的味道实在是太美了。嗨!还等什么,都放假了,赶快催妈妈带我去好好尝尝老家的味道,那种酸甜苦辣咸五味俱全的好味道吧。
一、心愿
妈妈总是事儿很多,找各种借口拖着时间。我悄悄地用自己的手表电话给小姨拨了过去,把心中的郁闷一个劲儿地倒了出来。小姨一听就不干了,连夜风风火火的开着车子来接我。妈妈还蒙在鼓里头,一个劲儿地夸小姨:“你来的正是时候,小诗怡想老家的味道都想得快发疯了。”
我和小姨一听,都捂着嘴巴,做着鬼脸,偷偷地笑着。妈妈的眼睛可贼了,只是斜眼一瞟就看出了其中的小秘密,似怒非怒地说道:“哎呀!看来我上你们的当了。去就去吧,还耍阴谋诡计。”
二、等待
第二天清晨,我们冒着毛毛细雨出发了,妈妈是被小姨绑架上车的,她无可奈何地一个劲儿地诉着苦,什么东家的货还没送,西家的账目还没结……
小姨的电话响个不停,是外公外婆、太太们打过来的,一路追问,你们都到什么地方了?妈妈接过电话就说:“我们刚从上海出来,还早着呢,你们就在家好好休息吧,别急了。”
三、迎接
说话间,我们其实已经离家不远了,我一个劲儿埋怨妈妈道:“妈妈,你说小孩子不能说谎,难道大人就可以撒谎吗?”小姨听着我们娘两个斗嘴,只是笑着给谁也不帮忙,好像她也知道这撒谎的其中味道。
妈妈终于忍不住了,正色对我说:“外公外婆年纪都大了,太太的年纪更大了,如果不撒个善意的谎言,他们会早早地站在路口上等我们,那多辛苦呀!”
“妈妈,我明白了,你是想给他们一个意外的惊喜对吧!”我把舌头伸得长长的问道。