爬山虎的小学作文
我们学校的教学楼墙面上爬满了一种绿色的藤蔓植物——爬山虎。远远望去,教学楼的墙面上像刷了一层绿漆似的,也像一片绿色的海洋。一阵风儿吹过,满墙的的爬山虎“沙沙”地摇动着,一定是绿海上那奔腾不息的波涛吧。爬山虎的叶子如同一个个大巴掌。
一墙的爬山虎又如同一只只无头壁虎,身子紧贴墙面,一动也不动,真有趣!我一直以为墙面上有架子,它才能稳稳地爬上去,可是后来我并没有在墙上找到架子。奇怪?没有架子,爬山虎是怎样爬上教学楼的呢?前几天中午,我来到了被爬山虎缠得密密麻麻的教学楼前。望着那茂密的爬山虎,我越来越想知道其中鲜为人知的秘密了。我把爬山虎的掌形叶掀开一看:哈哈!原来爬山虎长着“脚”呀!在每条藤上都长着几只“脚”,是一个个芝麻粒儿大的小圆盘,它像吸盘似的紧紧吸附在教学楼的墙面上。我想看看爬山虎的“脚”吸力到底有多大,便用力扯那些粉红色和淡绿色相间的“脚”,一不小心就给扯断了。
我又用指甲去刮吸在墙上的“脚”,可是没能够成功,爬山虎的“脚”始终没有松动分毫。爬山虎就这样爬呀爬,攀呀攀,给教学楼穿上了绿衣裳。还有的把脑袋探进了窗户里。没想到不起眼的爬山虎有如此奇妙的本领啊!