七月骄阳似火,一个烈日炎炎的上午,我和爸爸一起去南湖公园去观荷写作。
来到公园荷塘边,那里已经有了好多人在赏花,还有十几个摄影爱好者在录像拍照。我们在池塘边大柳树下的大石头上坐下来,开始认真地观察起池塘里的荷花来。
池塘很大,荷叶荷花长满了整个池塘,挨挨挤挤,密密麻麻的,荷叶有高有矮,有一人多高的,还有浮在水面上的。高高的荷叶像一把把小雨伞,遮住了炎热的阳光;漂浮在水面上的荷叶,像一个个碧绿的大盘子,是青蛙们唱歌的舞台;亭亭玉立的荷花,像一颗颗粉红色的大宝石,在水面上闪闪发光;含苞待放的花朵,像一把把燃烧的火把,照亮了整个池塘;干枯的荷叶,像一个个做错了事的孩子,羞涩地低下了头;结了果实的莲蓬,像一个个小铃铛,在风中摇动歌唱。一阵阵风儿吹过,荷叶荷花扭动着身子,欢快地跳起舞来,吹来了阵阵清香。池塘上面偶尔有野鸭、水鸟飞来飞去。天气很热,青蛙们在水下静静地睡起觉来,水面上只有几只蜻蜓,没有看见“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的景色。池塘边的树上,咕咕鸟不时地发出咕咕的叫声,烦人的知了也在不停地叫着。
在爸爸的提议下,我们玩起了模仿游戏。我双手并在一起,两只手心向上,就像一片荷叶;两手并在一起,十指弯曲,就像一朵盛开的的荷花;手的五指向上捏在一起,就像一朵未开的花朵;一只拳头向上,就像一个结了果实的莲蓬了。太好玩了!哈,我模仿得很像,真有意思。