夏日的作文
抬眼望,天空中的云懒懒倦倦的,向着天角挪移,为阳光敞出了一片自由的天地。于是,阳光射下,贴在地面上,生出一片灿烂。如此的好天气!
此时,我哼着小曲,心情舒畅,骑着自行车飞驰,拐弯,来到了一个十字路口。不好,前方是红灯!我慌忙地用力刹住了车,整个人向前倾,惊魂未定。可就在这一瞬间,一位行至我前方的老人忽然重重倒下,不再动弹啊!这是怎么回事!我目瞪口呆——这位老人真不是我撞的!
阳光瞬间黯淡了,畏缩着,留给我一片沉重冰冷的色调。我四下张望,惊恐地发现,人们都在望着我!那些眼神或疑惑,或愤怒,更有些带着看好戏的戏虐!在众目睽睽之下,我惊愕慌乱,手足无措!我该怎么办!
我想到了走。我实在无法在那些带刺的目光中支撑下来,它们会把我的心一点点剥离,撕扯,折磨。再者,这老人并不是我撞的,我清清白白,有什么理由不走?最可怕的是,如果老人醒来,冤枉我,一口咬定我就是肇事者,我岂不是跳进黄河也洗不清了?是的,我必须走,现在,马上!
我掉转车身,义无反顾地回头。可就在我即将蹬开车时,我犹豫了。我感到,身后,就在身后,老人渐渐微弱的呼吸,愈来愈慢的心跳;我仿佛看见,明日的报纸头条上出现了一行触目惊心的大字——“一女孩看见晕倒老人竟无情离开”;仿佛看见老人的亲人们站在马路边上,愤怒地挥舞标语,高声呐喊反对冷漠。是的,如果是我的亲人遭遇如此事故,我也一定会为这种自私和冷漠感到羞耻、痛心——我不能走!我要为我的良知负责!
我急忙下车,扶起老人。在几位好心人的帮助下,将老人送进了附近的一家医院。因为抢救及时,这位突发心脏病的老人平安脱险。那一刻,阳光忽地又明媚起来,婷婷娜娜地透过树隙,映成一地斑驳,灼灼其华。
在那个夏日的早晨里,在那片蔚蓝的天空下,我寻回了我曾经遗失的良知。这份纯净的品质,与灿阳相拥,嫣然绽成一圃爱的伊甸园。