夏日的作文
春天是一缕花草,传播着芬芳;夏日是一星火焰,弥漫着暑气;秋天是一硕果实,沉甸着丰收;冬日是一片冻雪,凝聚着希望,我更爱夏日的酷热,因为那曾飘过一丝清凉……
八日盛夏,瓦蓝的天空悬挂着火球,云采被太阳烧化,也消失得无影无踪。太阳热情招呼,我岂敢向他问好吗?躲在屋子里,翘着二郎腿,惬意地吃着西瓜,享受着空阔的清爽,一切好舒心啊!这时,一个冒失的电话骤然地响起,我匆忙地去接,谁知电话中冷不丁抛下:“赶快把我水壶带来!”原来是老妈的水壶忘带了,望着窗外的炎热,实在不敢领教。但这“圣命”难违,我只好乖乖地拎上水壶,踏着滚烫的大地走去,太阳好像笑眯眯地欢迎我,夏日的“热功”实在让我受不了,没几步,大汗已经浸透衣服。没办法,只能忍痛割爱——花钱坐三轮车,但在赤日烈烈下,哪有车夫的影子,只有空气在太阳里颤抖着。
我的眼睛机械着察看了一番,只见前方有辆三轮车,我连忙挥挥手,他便马上过来。那位车夫四十来岁,无情的岁月把他的头发淡白,脖子上围着一条毛巾,那毛巾上已浸满了汗水。他和蔼地望了望我说:“小朋友,要去哪里呢?”这是我在夏日享受着第一丝清凉。我忙讲清去处,也跟他商议好价钱,当我想坐下时,一位穿得很时髦的青年妇女走过来,花枝招展,打扮得犹如炎夏中的一朵鲜花,耳环在阳光下熠熠生辉。她不屑地用余光扫了一下车夫,傲慢地说:“车夫,你载我吧!”“对不起,小姐,已经有人了!”车夫抱歉地说道。这句平淡的话却让我感到丝丝的清凉,直润心田。“那好吧!我愿意付两倍价钱,你看如何?”或许出于天气的炎热,她再发起攻击。此时,我有些担心,怕车夫被钱诱惑,甩了我。旁边的大树被太阳晒得蜷缩起来,知了扯着嗓子叫个不停。闷热的天气添上几分烦燥,宛如我的心情。车夫微微一笑,平静地说:“很抱歉,你出的价钱很诱人,但我不能因为一时贪念,而坏了职业道德,把诚信抛在脑后。我已允诺这个小朋友,就应该言而有信。小姐,钱不是万能的。谢谢!”那一刻,我只觉得粘乎乎的空气凝住了,街上的柳树如沐一场甘露,显得虎虎有生气。我感到一股清凉的感觉传遍全身,滋润着那颗干涸的心。那位小姐被说得脸都快涨红了,头也不回地走了。我笑着坐上三轮车,享受着诚信带来的清凉。
那一个夏天,有了诚信,飘过一丝令人神往的清凉。