写景 时间:2021-08-31 手机版
菊儿心头微微一颤,急忙假装不经意的茬开了话题,漫无边际的闲聊起来。心底,却悄悄的滑过一丝欢喜。
(三)
时光如手中的流沙,悄然穿过指隙,转眼已是五月。校园里的绿意越来越浓,花儿也次第开放了,空气中到处流溢着花儿的芬芳,同时也伴着浓浓的别离的气息。将要毕业的学哥学姐们,各自奔忙着,忙着分手,忙着找工作。上完晚自习回来,经常可以碰到喝得醉醺醺的学哥学姐,有的借着酒劲扯着嗓子大声喊叫,有的涕泪交织。这时,校园里的管理人员也突然变得宽容起来,大概是他们也很理解这些即将离开学校的学子的心情吧。
闲暇的时候,菊儿倚在窗前,看对面男生宿舍楼里的人进进出出,偶尔,也会看见森挺拔的身影慢慢的走过或渐渐走远。想起一起聊天时说过的话,菊儿的心底,有一丝甜蜜,又有一丝丝惆怅。
周末,一个人呆在宿舍,有点百无聊赖,于是,菊儿决定去看一场电影,买好票,走进去找了个靠后的位置坐好,电影已演了大半,剧中演的正是男女主人公分别的场景。满地飘零的银杏铺开了一条金色的毯子,风拂过女主角凌乱的发丝。男主角伸手把她的发丝拢到耳后,轻轻的说:“我要走了,可能以后我们都没有机会再见面了,我们只是偶尔的相遇在这里,以后的路,你有你的方向,我也有我的方向,记得照顾好自己……”
后面的话,说了些什么,菊儿已无心去理会,她仿佛又看到了那片开满了野菊花的山坡,那个手握着一束花儿的身影正慢慢的向自己跑来……泪水,一瞬间模糊了她的视线。
“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的挥手,作别西天的云彩。”许多事,真的能当什么也没发生过吗?就那么轻易的一笔抹去,洒脱的挥手,轻轻的作别。