我最敬佩的人作文
我最敬佩的人是爷爷。
我的爷爷是个军官,他的个子高高的,走起路来特别有精神,生活中的爷爷总是笑呵呵的,艰苦朴素是他一向的风格。
记得有一次,我和爷爷在下棋,我一低头,看见爷爷脚上的袜子破了一个个的小洞洞,我便对爷爷说:“爷爷,你的袜子破了,怎么还穿呀?让妈妈再给您买一双吧?”爷爷笑呵呵地说“不用买,补补还能穿”。“爷爷,现在是新社会,哪有穿破袜子的,快扔了吧。”爷爷把我拉到他跟前,给我讲起了他的过去:“爷爷参军的时候,生活艰苦着呢,哪有那么新衣服穿,只有一套军装,补了又补,还穿着挺好,哪舍得扔了,袜子也只有一双,还不是新的,洗了就没有的穿了。哪象现在,有吃有穿的,日子也过的好,象你们多幸福啊,但一定不能忘记过去,懂吗?”
我不好意思的点点头,我觉得爷爷说的对,是呀,现在生活好了,也不应该忘了艰苦朴素的精神。