黄昏,丁丁一个人坐在家里看电视。突然,他听见窗台那边有声音,就过去查看。丁丁怀着好奇又紧张的心,踮起小脚,大气都不敢出,生怕别人知道屋里有人。他来到窗边,看见满地的碎玻璃,抬头一看,窗台上竟然站着一只黄嘴的黑色大鸟。他被吓得“啪”的一声瘫坐在地上。
“不要怕,孩子,我是……”还没等大黑鸟说完,丁丁先晕了过去。过了好一会,丁丁才醒了过来,又看见了那只大黑鸟。啊,他立马捂住了自己的眼睛。大黑鸟又开口说话了:“你好,丁丁,你不要害怕,我不会伤害你的。我是叽叽喳喳国的王子,我叫叽呱,想和你做个朋友。为了表示我的诚意,十分钟内我可以带你去任何你想去的地方。”丁丁一听,立马来了精神:“真的吗?你可以带我去恐龙世界吗?”大黑鸟说:“那是必须的。”
大黑鸟一挥翅膀,“吗叭叽喳”,丁丁的面前突然出现了一个传送门,把他们吸了进去。“哇,是三角龙!活的三角龙耶!”丁丁惊喜得大叫起来。原来他们来到了一片原始森林中,丁丁看到了之前只在书上看到过的各种恐龙:有三叠纪的板龙、黑瑞龙、始盗龙,侏罗纪的五彩冠龙、雷龙、腕龙,白垩纪的牛龙、暴龙、三角龙等等。接着,鸟王子又带着丁丁又到了太古纪,寒武纪……看恐龙怎么出现,怎么灭绝的。
意犹未尽时,大黑鸟说:“我们该回去了!”瞬间,丁丁又回到了现实生活中。