在正午的阳光下,一个小黑点正小心翼翼地把小脑袋探出草丛。
不错,这正是我——一只小蚂蚁。现在,是我工作的时间,我负责去看看在村子里有没有敌人入侵。我从家里走出来,遇上了猛烈的阳光,我多么想回到舒适的家里睡觉啊。可是没办法,这关系到村子的安全,我必须认真负责。我快速地在茂密的森林里爬上爬下,伸出我最得意的探测器——触角,伸得长长的,探测周围,没有发现敌人的气息。我接着走过村子的大桥——一根弯下的草茎,来到了村子的最中心,这里有几朵紫色的小花,是我最喜欢的花房。我爬到花房中心,躺在里面,望着湛蓝的天空,可真舒服,还有淡淡的花香……呀,把侦查的事忘了!我慌忙爬下花房,继续侦查。
突然,我看见一个小女孩朝花房走去,弯下腰想把花房带走,我对她张牙舞爪,可惜没用,她还是带走了一朵花房。我生气极了,来回爬着,好着急,可是又有什么用呢?我只好在心里祈祷花儿没事。哎呀,只顾着花房,又忘了侦查,我便又一心一意的开始侦查了。
饶着村子走了一圈,没发现敌人,我的工作完成了,我看时间还早,便决定四处走走,就当作散步吧!我慢悠悠的散着步,可真悠闲啊!我忽然闻见了香味,原来是搬运工,我的同类啊!我热情地和它们打招呼,它们气喘吁吁的,看来我的工作比它们的轻松多了。继续散步,我看见一只小飞虫在练习呢。它的速度可真快啊!
瞧,它刚停在一片叶子上,振振翅膀,便以一眨眼的功夫飞了出去,无影无踪了。散步够久了,我该回家了。睡个午觉,养足精神,继续工作......