龙门石窟游记
放署假了,在一个阴雨连绵的星期天,我和妈妈来到了龙门石窟,这里景色迷人,游人络绎不绝。 远远望去,看到一个高高的大门洞,走近一看,上面写着
;龙门石窟,欢迎您,石窟的前面是壮观的伊河,两岸的垂柳在向我们招手,好像在说,欢迎你来到龙门石窟游玩。
龙门石窟开凿一共经历了七个朝代,百分之九十是唐朝和北魏开凿的,其他的可省略不计。我们随着导游来到第一个石窟像前,为了保护佛像,石窟前都安上了护栏。这一个石窟里有三个石窟,中间的一尊是北魏雕刻的,两边的是唐朝刻得,北魏没有唐朝雕刻的好看,主要是唐朝的技术先进了,其中一尊是李世民为他的父亲李渊建的,像这样大的一个石窟需要85000多人,经历24年才雕刻好,所以,工匠挖洞多么不容易啊!龙门石窟经历了1500多年,所以好多佛像遭到了破坏,有的是人为的破坏,好多佛像的头被偷走了,被卖到了国外,还文化大革命时期也破坏非常严重,有的是时间久远了,风刮雨淋的,自然退化了。一路上有很多小石窟,那是穷人为他们的亲人祈福而开凿的。哇,好大好壮观的佛像啊!我们远远望见最大的佛像,他有点像西游记里的唐生,走近一看,我们显得更渺小,最高的大佛高17,14米,而最小的佛像只有两历米,大佛的耳朵就有2长,据说是武则天用自己的私房钱为自己建的,仔细一看,还真有点女人的漂亮,他的名字叫卢舍那大佛,是印度语,阳光普照的意思。他左边佛面目狰狞,是托塔天王,手里托着塔,一副得意样,好像在说,谁不听话,把它装进去,右边是是一些和尚,大佛的头顶是一朵美丽的莲花,花的四周是五彩的灯。关于莲花,在很多佛像的头顶都有,莲花出淤泥而不染,连佛都想借他的光呢?
美丽的龙门石窟是我们的骄傲,我们的老祖先多么伟大啊!