奇奇和动物们玩得正欢快的时候,突然,有一位巨人走了过来。巨人对奇奇说:“小男孩,你长得非常可爱,看起来也很机灵,请你做我的干儿子好吗?”奇奇大吃一惊(因为奇奇从书上看到的巨人都是要吃人的,平时凶狠无比,但这个巨人表现得那么友善,这与他心中的巨人大不相同)。然后认真地对巨人说:“尊敬的巨人先生,对不起,我不能做你的干儿子。因为我是一个爱冒险的人,命运注定要四处流浪,所以做你的干儿子极不合适。”“我也特别喜欢冒险。虽然你不愿意做我的干儿子,但我们有共同的爱好,我很佩服你的冒险精神,那我就送你两件法宝,让它帮助你顺利渡过难关。”说完,巨人就从胸前的虎皮口袋中拿出了两件奇特的法宝。一件是隐形的帽子,另一件是能帮助主人做好事的小神仙。奇奇高兴地接过法宝,谢过巨人就朝下山的地方走去。
奇奇以为下山要比上山容易,但眼前的景象迥然不同。原来,下山的路彻底改变了,不管他怎样寻找,但始终找不到下山的方向。奇奇连忙去问小动物们,小动物们却不以为然地说:“你别大惊小怪,这就是大雪山的奇特之处。大雪山的中心有一个大洞,里面住着一条巨龙,巨龙常坐的安乐椅上有一个像月亮似的机关。这条龙喜欢变换花样,如果你想让它改变成最容易走的路,那么你就必须送给许多它喜欢吃的小虾米。”奇奇听后得意地笑了,因为他嘴里有一颗想变什么食物就变什么食物的蓝宝石。他心中悬着的石头终于落了地。但他又想自己是一位冒险家,于是决定暂时不用蓝宝石。
奇奇到路口一看,啊!这些绕过去绕过来的路真像一个个迷宫,让人看得眼花缭乱。奇奇走了几圈可还是回到了原来的地方。他急得直跺脚,但再急无济于事,于是他决定尽快冷静不来。不一会,他拍拍脑门,“对了,我有一个小神仙啊,他不是可以帮助我吗?”奇奇大声说。于是他把小神仙从衣服口袋里小心翼翼地拿了出来。“对不起,小神仙,让你憋久了,现在我请你给我办一件事。我在山上迷路了,请你帮我把下山的路线图画出来好吗?”奇奇说。只见小神仙的身子摇晃了几下,奇奇手中便飘来了一张黄色大纸,纸上画着一条十分清晰的道路。奇奇又惊又喜,他定睛看了看,觉得这个世界真是奇妙无比。接着奇奇顺着小神仙指引的道路,畅通无阻地下了山。
山下,一切依旧如故。天空阳光明媚,碧蓝如洗,奇奇不由地想起了一首歌:“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……”奇奇的心情好极了,他放开嗓子尽情地唱起了那首熟悉的歌谣。