那是一首诗作文
行走在宽广的道路上,是一首平和的诗;攀登在崎岖的小路上,是一首激荡的诗;依偎在秋天的怀抱里,是一首凄美的诗;徜徉在通往二十一中的公交车上,是一首温馨的诗。
当太阳还在酣睡,我已经背起行囊踏上征程。公交车里已经有不少人了。座位坐满了,零零散散站着几位年轻人。有的在看手机,有的望着窗外,有的低头小睡一会。我以为自己很辛苦了,看看满车的人不仅慨叹“莫道君行早,更有早行人”。偶尔上来一位老人,座位上的人会主动站起来让座,我被这种善举感动着,公交车,这俗世的一隅,原来也有诗的意蕴,是一首俗世的小诗。
透过车窗,路上是形形色色的人。骑自行车的,开车的,走着的,在各种黄绿灯光的照耀下,融在车流中,匆匆而过。我想,我们都是彼此生命中的过客,甚至连一面都没有看清,就走向各自的终点。但是我祝福这些人,能这么早出来的人,一定是勤奋的人。在生活中奋斗着,流淌在高楼大厦的间隙中的小溪,是一首灵动的小诗。
公交车路过卖油条的小摊,摊主麻利的在面团上割下来一条,摊在面板上,按平,拽长,放到沸腾的油锅里,滋——面团在油锅里膨胀,翻转,变黄,捞出,整个动作麻利,一气呵成,看着摊主一丝不苟的样子,我心里油然而生一种敬意,这样一个清冷的早晨,给我们献上香喷喷的油条,填饱我们饿了一夜咕咕叫的肚皮,这种俗世的小吃诞生的过程,是一首流畅的诗。
我走下公交车,来到二十一中的门前。看着孩子们高高兴兴来上学,我看到了一首首充满生机的诗,走进校园知识的海洋。孩子们在我心中是美好的,他们将为为我们谱写未来壮丽的诗篇。
原来,生活就是一首瑰丽的诗,期待我们发现和品味!所以我想,我们人生中经历过的每一个地方,既然已经付出了时间和生命,那么,请你也一定要付出感情。让我们发现人生的靓丽,爱我们诗意的生活。