那是一首诗作文
诗由情生,情自心起,故为天下灵秀之文。师生之情,诚为珍贵。
咿咿呀呀的读书声,充斥着教室。红日初升,青鸟方啼,一年级的我,坐在小方凳上,听着刘老师讲拼音时柔和的声调,看见她俊秀的字跃然黑板上,一堂一堂课,妙趣横生。三年级,在我学习遇到瓶颈时,她一句一句批改作文,将我叫去倾心以谈。落云起了天地,落日红了苍穹。我恍而看到老师鬓边青丝已然发白。
与老师离别时,同学们的眼泪、言语,随过往云烟永远倾注了您对我们的关心与呵护,成了我心头不改的摩诘山水诗。
烈日当空,梧桐叶绿,操场边的桐树刻上了岁月的诗篇。一群虎虎少年,奔腾场上。逼抢、跑位、直塞、射门,笑声、喊声不绝于耳。您时而蹙紧眉头,高声指挥贴人盯防,时而眉开眼笑,高声叫道“好球!”。陈老师,您一手撑起了校足球队,训练我们各项技术。还记得,在训练体能时,我像一匹虚脱的马,蹲坐在地上,无力再跑。您甩手皱眉,眼神凌厉,高声喊道:“快起来,继续跑!没有体能,怎么能踢好球!”就这样,您严峻的面庞,迅捷的身姿,高声的呼喊伴随了我三载光阴。
现如今,我的球技较当时已大有改观,岁月忽已晚,您的言行就像杜子美顿挫之诗定格心中。
窗外,碧天凝伫,白云缱绻,潇洒大气的字印到了我的作业本上,赏心悦目。寒暑过往,晨昏飘行,初中二年,弹指且尽。每当我考出好成绩时,王老师,您眼神含笑,言语存暖,激励我继续前行;在我状态不佳时,则语气中恨铁不成钢之气充盈,仔细分析我的问题,一纸白卷,满篇红星,叹号林立,让我非常愧疚。最令人印象深刻的是,在您感冒失声之时,看着您面有难色,努力出声却无可奈何后团在一起的眉头,又有沙哑艰辛发声时眼中神态所描摹的难受。纵若此,对我们的指导、关心、教育亦丝毫未绝,心痛,又充满敬意。
一颦一笑,一举一动,诲人不倦,绘出我心中壮美的幼安之词。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!诚若是哉!
师生情深,所谓师者,传道、授业、解惑。为师若此,可与学生心灵相通。师生情,若最美的一首诗,响彻寰宇,终而未绝!
诗美,情美。情愈美而诗愈善,故诗生之情,不亦美乎!不亦为诗乎!