夏天的早晨,阳光刺眼,我在小区里发现了一只猫,阳光照在它的眼睛上,瞳孔立马缩成一条线。晚上我又看见了它,在黑暗中,它的瞳孔张得又圆又大,发出特有的绿光,像两颗绿宝石。
因此,我产生了疑问:为什么猫瞳孔会有变化?为了解开这个谜,我去查了资料,原来猫的瞳孔十分有弹性,并且随着光线的强弱而收缩,白天光线强,猫的瞳孔就缩小,晚上光线暗,它为了看清,于是把瞳孔开到最大,让更多光线进入眼睛。
看完这些资料,我感触颇深,心想:我要发明一副猫眼镜,在阳光强烈的白天,只要戴上它,就能保护我们的视力。晚上,它能帮助人们在黑暗中看清事物。建筑工人有了它,在夜晚也能干活儿,驾驶员在夜晚也能安全开车,原本在黑暗中难以完成的任务,现在变得轻而易举。
啊!原来世间万物都是人们的老师,这次猫眼的瞳孔就给了我启发。