一天我在公园里玩,看见植物的叶子有许许多多的小东西。我很好奇就回去问母亲。母亲说:“那就是蝴蝶的卵。”
我听母亲说那些小东西是蝴蝶的卵,就决定去观察它,卵是圆溜溜的,而且是透明的。像一颗美丽的珍珠。许多的卵住在叶子上,经过三天的孵化,这些卵就变成一只只幼虫。每天小幼虫都要在叶子上玩耍,我看到叶子上有许多小小的洞,原来是小虫吃得呀!
过了几天,小幼虫变成了毛毛虫,毛毛是毛茸茸的而且绿油油的,我仔细一看原来毛毛虫正在吐丝,正要把自己给包围起来,毛毛虫正在用丝把自己包围起来后就变成了蛹。
一周过后,蛹破裂了,它在慢慢的挣扎,好像很痛苦,还冒出一点血丝。不久它就脱离蛹壳,翅片展开但还飞不起来。过了一两个钟头,蝴蝶就可以翩翩起舞了。
通过观察我发现了蝴蝶的秘密。