葛欣 他是一位孩子们喜欢的儿童文学作家,著有 “阳光女生杜小默”系列等二十余部儿童文学图书。
他是一位用心的爸爸,为女儿讲故事、写信十年,提出做“三心三型”父母教育理念,著有家教书《亲爱的宝贝》。女儿葛嘉竹目前已经写出20余万字童话、小说,获全国冰心作文奖等多项奖,在报刊发表作品百余篇,有两本图书在出版社签约即将出版。
他是一位孩子们喜欢的作文教师,在全国数十家学校、图书馆做过讲座,有数百名学生的作文在报刊发表、获奖,著有用有趣童话教小学生写作的“嘻哈兔玩作文”系列图书。
女儿已经上了初二,虽然学习紧张,可在闲暇时还是会坚持写作。利用刚刚过去的寒假时间,又完成了一部5.8万字的小说。为了完成这本书,女儿读了三本史书,在网上查阅了大量资料。在我看来,这个过程比这个结果更重要。我曾问过她累不累,她告诉我:“不累,有意思!”有家长问我如何让女儿对写作产生了兴趣。我想从以下几个方面谈一谈。
一、充分尊重孩子的阅读体验,才能使孩子爱上阅读
孩子的阅读习惯应该从小养成。多年来,我抽出大量时间陪伴孩子,陪孩子游戏,陪孩子锻炼,陪孩子出游,但更多的,还是陪孩子读书。
女儿小时候一开始对书并不感兴趣,我把一本图画书拿到她面前,她或是往旁边一扔,或是把它放在嘴里用力咬。为了引导孩子爱上阅读,我想出许多方法。身教重于言传,我因此改掉了每天晚上看电视的习惯,捧起了图画书。为了吸引孩子的注意力,看书时,我还故意一边看一边呵呵地笑。每当这时,好奇的女儿就会被吸引过来,想看看爸爸在笑什么,看看书上有什么有趣的东西。
陪孩子阅读的时候,我总会给故事里的每个角色安排不同的音色。有时,单凭声音和语气实在很难区分开,我就会捏着鼻子说话,这样可以产生一种特殊的效果,让女儿感觉特别可笑。每当我讲到开心处,会和女儿一起尽情地笑;讲到紧张处,会握紧拳头怵怵发抖;讲到关键处,会卖个关子吊吊女儿胃口;讲完了故事,还会和女儿分别续编出新的故事。
阅读过后,我还经常陪女儿做角色扮演游戏。当然,每次正面角色都是女儿的,反面角色不是我的,就是孩子妈妈的。看过《草船借箭》这篇故事,我就和女儿分出角色,由我来扮演周瑜,孩子妈妈扮演鲁肃,由她手拿大蒲扇来扮演诸葛亮。表演时,如忘了书中情节,女儿还会去翻找《三国演义》,查找故事中的内容,实现了主动阅读。