有的家长很困惑,孩子在写作业时不能一下写完,中间总要做些别的事情,然后再写作业,该怎么办呢?
孩子写作业中间老去干别的有什么解决方法
对于孩子做作业这件事,我觉得有些家长的长按点可能有点偏差了。重要的不是孩子是如何完成作业的,而是最后他完成作业的结果怎样,也就是:总共用了多长时间完成,完成的质量如何。如果孩子最后完成作业的时间并不会耽误他上床睡觉以及其他重要的事情,作业的质量也挺高没有什么差错和毛病,那么,孩子是一次写完,还是分几次写完,其实并没那么重要,不是吗?
但为什么很多家长总觉得孩子就应该一次性写完作业,而不能写写玩玩或者是干点别的什么呢?原因就在于,我们成人总觉得,凡事一次性集中做完,这叫专注,这样才有效率。
事实真的是这样吗?我想,以下3个真正的事实,才是家长们最应该去了解和注意的。
第一,孩子注意力的集中时间本身就是有限的。
年龄越小的孩子专注时间越短,心理学家的研究表明,在良好的环境下,3岁孩子能集中注意3-5分钟,4岁能集中5-10分钟,5-6岁约为10-15分钟,7-10岁时约为15-20分钟,10-12岁时约为20-30分钟,12岁以上能超过30分钟。
第二,注意力集中时间长短受到很多因素的影响。
同一年龄段的孩子,注意不同的事物,也会有差别。就算是同一个孩子,在不同的环境下,对待不同的事情,注意力时间也是不一样的。
因为注意分为主动注意和被动注意,学习、写作业通常属于主动注意,是件“费神、费劲”的事情,它需要孩子主动、持续地注意自己也许并不感兴趣的目标,而看电视、玩新奇的游戏等则是不需要“费劲”的,主要是被动注意在起作用,所以能“坚持”很久。所以,越是费神的、不感兴趣的事情,孩子的注意力集中时间就会相应越短。