好习惯作文
有一句话说:“你有什么样的习惯,就有什么样的命运,思想决定行动,行动决定习惯,习惯决定命运。”习惯疏懒怠惰者,凡事差不多,得过且过,最后将一无所长,前途事业黯淡无光。习惯勤劳谨慎者,凡事兢兢业业,今日事今日毕,绝不拖泥带水,干脆俐落,这种人将会是个好主管、好伙伴。由此观之,习惯对一个人的影响力太大了,为习惯可以决定一个人的成功与失败。
汉朝班固也有一句话:“少成若天性,习惯如自然。”少年时期养成的习惯,就如同天生之性,习惯久了,就好像自然而然。有一句闽南话俚语:“小时候偷拔瓠(hù),长大了偷牵牛。”习惯是在我们潜意识下的惯常行为,而且是在不知不觉中习得的。习惯的浸淫与渲染,经常是点点滴滴、日积月累的。
古人说:“由俭入奢易,由奢返俭难”,这句话说明从好习惯改变成坏习惯很容易,但是坏习惯一旦养成,要培养好习惯就很难了;就抽烟而言,青少年时期有抽烟习惯者,成年时想要戒掉非常难。习惯经常影响着我们的生活,渗透在我们生活环境中,从我们的言行举止、思想观念、读书学习技艺,乃至成家立业,习惯的好与坏,攸关我们生活品质的优与劣。
每一个人从小都必须培养良好的习惯,举凡健康生活的好习惯、学习的好习惯、待人接物的好习惯等。倘若没有培养好习惯,让恶习染上身,在恶劣的环境中,结交损友,不但糟蹋身体,失去健康,学业不精进,事业亦难有成,带给父母家人的是莫大的烦恼与哀伤。
日常生活当中的食衣住行以及生活的常规,即便是枝枝节节的小事,好习惯的养成非常重要。例如:作息正常、起居规律、饮食有节、养生有道、住家窗明几净、遵守交通规则……从小养成健康的生活好习惯。
古人说:“君子之学贵慎始。”学习任何事物,如果开始时没有养成良好的学习习惯,诸如:专心致志、恒心毅力、不马虎、不拖延、凡事全力以赴……好习惯的培养,在学习任何事物时,不但能达到事半功倍,更能左右逢源,无往而不利。
待人接物的好习惯,不外乎诚实守信、谦恭有礼、雍容大度、凡事先他后我,等等。倘若一个人讲话忠实,信守诺言,行为举止,朴实恭敬,谦卑有礼,凡事都能设身处地为别人着想,就会时时受欢迎,处处行得通。
好习惯的培养,贵在坚持,如果真能克服惰性与任性,努力坚持好习惯,成就大事业将不再是遥不可及的梦想。