西湖的作文
去年暑假,爸爸妈妈带着我和妹妹一起来到杭州游玩。一下飞机,一股热浪迎面而来,这儿的天气真是太闷热了。我不禁怀念起贵阳的凉爽。
来到杭州,当然要去看看西湖。苏轼曾有诗云:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。这次,终于有机会一睹它的风采了。
我们一行人来到西湖边,首先映入眼帘的是一片一望无际的湖泊,湖泊倒映着天空,天空中不时有鸟儿快速略过,高耸的雷峰塔矗立湖边,我不禁赞叹道:“好一副优美的山水画”。
我们乘船来到西湖上游。湖水清澈见底,湖里的鱼儿嬉闹追逐,好似几个顽皮的孩子在水里你追我赶。我们的船在湖面上滑行着,流下了一条条波纹,像船儿长长的尾巴。
在湖的中央,一朵朵荷花争先恐后地开放着,一片片荷叶中,粉嫩的花儿好像一个可爱的小女孩,穿着白色的裙子,在碧绿的圆盘上迎着微风在翩翩起舞,美极了!这些荷花有的是花骨朵,像个小圆球;有的含苞待放,像一个羞涩的小姑娘;有的已经开放了,露出了一半的脸。这一簇簇荷花,给西湖增添了别样的美。
继续乘船前行,我们靠近了断桥和雷峰塔。船夫给我们讲了白娘子和许仙的美丽传说。虽然以前也听过这个故事,但身处雷峰塔下,听来又是别有一番滋味。
最后,我们乘船回到码头。此时,天色也渐渐暗了,一阵风吹来,湖边的柳枝轻轻摇动,仿佛少女婀娜多姿的舞姿。我站在岸边,再次回望西湖,安静的湖面像一片寂静的天空,波光粼粼的湖面犹如繁星点点,分不清那是天,那是湖了。
俗话说:“上有天堂,下有苏杭”,西湖的美景果然名不虚传。