西湖的绿作文
走进西子湖畔,映入眼帘的即使绿。
山,是绿的。远远地望去,一座座山就想一个个缩着头的绿毛龟,又像一个个翠绿的蒙古包。山挨着山,绵亘蜿蜒。坐着游船靠近时,却发现这不是单纯的一种绿,而是翠绿挨着墨绿,淡绿又靠着嫩绿。微风徐来,树木摇曳,绿色流动着,交错着,变化着,呈现一种奇特的景象。
水,是绿的。与索溪相比,西湖像身穿绿衣的窈窕淑女,文文静静的。微风中,水波轻轻地荡漾;拍打着堤岸,恰似三五个姑娘在低声细语地说着私房话。青山映绿水,绿水显青山,青山抱绿水,绿水环青山。游船滑过湖面,不留一点痕迹。船上的游客都会赞叹:“这真是一片绿山水呀!”事实,的确如此。
岸上的树也是绿的。每种树都有独特的绿。柳树是翠绿;草是墨绿;白桦树是淡绿;梧桐树是深绿;噢,还有小矮树丛的青绿!
游人在这种环境下,步子也慢了下来,全身都放松了。人们在这山水中回到最自然的状态。