细节就是细小的环节或情节。对于作文来说,细节就是指作者笔下那些极具表现力的细小的用笔单位。它可以是一个动作,比如孔乙己“排出九文大钱”之“排”;可以是一句言辞,比如祥林嫂讲阿毛的那句固定的开场白“我真傻,真的”;可以是一个神情,比如祥林嫂的只是“顺着眼”;也可以是一个事物,比如祥林嫂手上拄着的那根下端开了裂的竹竿……成功的细节描写能够照亮读者的眼睛,使作品闪烁起奕奕的神采。所以当代著名作家李准说,“没有细节就不可能有艺术作品”。细节如此重要,焉能等闲视之?那么,到底如何才能写好细节呢?或许高考优秀作文能够让我们感受到其间的奥妙。
一、抓住行为动作,用好关键动词
动词记取着人物在特定情境下的表现,具有极强的动态感和镜头效果,最容易激发人的想象。动词用得成功,不仅可以定格一个特殊的瞬间,而且可以烛见人物在一定情境下的思想情感,以至显露人物的个性特征。比如2007年福建一考生的《季节》讲述农民工在大城市的遭遇,其中有一笔描写了自己与父亲搭乘公交车的经历,“不一会,我却发现了一个奇怪的现象:人们时不时回头看我们父子俩,我旁边一位时髦的小姐还用手紧紧捂住她的钱包。当我们经过人群时,他们都像害怕瘟疫似的避开了。”人们时不时地回头“看”,时髦小姐对钱包紧紧地“捂”,人群像害怕瘟疫似的“避”,“看”“捂”“避”三个很平常的动词,被作者恰当地用在特定的语言环境中,一下子焕发出了光彩,犀利地刺穿了人们在具体情境下的思想情感,切开了世俗人心中以外貌穿着看取人的深厚成见。无须臃肿地议论,不必矫饰地感慨,只一串洗炼的细节,一切尽在不言之中矣。再比如2007年江苏一考生的《怀想天空》:“一转眼,我即将步入大学的校门。站在母亲身旁,我已高她一大截,双手搭在母亲的肩膀上,我感到了来自整个家庭的希望与责任。”在这个动情的细节中,一个“搭”字,不仅写出了母子间的亲切之情,更透视了小作者在具体情景下的内心波动,同时让我们看到了一位身体思想都在长大着的、具有自觉的责任意识的、个性鲜明的中学生形象。用好一个动词,可以活现一个细节,所谓一字传神,魅力着实惹人,值得追寻。