过新年作文
“每条大街小巷,每个人的嘴里,见面第一句话,就是恭喜恭喜。”耳边不时传来这首欢快的歌声,迎来了我们隆重的春节。
“呯!呯!呯!”过年啦!除夕夜,我们回乡下过新年,走在路上时已经夜幕初垂了,耀眼的霞光,伴随着我们一路前进,看着家家户户欢度节日的样子,我的心里变得更加愉悦。到家后,我先给长辈们拜年,又在家门口挂起了两个大大的红灯笼,门上还贴上了我亲手书写的一副对联:“吉星高照事业新,鸿图大展前程远”意味着在新的一年里,更加快乐,学业有进。开饭啦!贴完对联,该吃团圆饭啦。我们和表姐一家围坐在一张大圆桌前吃起团圆饭,欢声笑语中我又长一岁啦!一转眼就八点半了,我们每个人都围坐在电视机前看着春节联欢晚会。第一个节目就是TFBOYS和众星新演唱的《美丽中国年》,迎接新的一年。我也很喜欢春晚的小品节目,一个个都演的非常有趣、精彩。在春晚上主持人又介绍了许多老红军,其中,有一位老奶奶的生日正好是除夕夜,她已经101岁了,以前他们为创造新中国做出了许多贡献,才有了我们现在的美好生活。还介绍了全国各地过年的风俗习惯……只听窗外“呯!呯!”的鞭炮声郑耳欲聋,这时,我想起了宋朝诗人王安石的诗《元日》:
“爆竹声中一岁除,
春风送暖入屠苏。
千门万户瞳瞳日,
总把新桃换旧符。”
同时我也感受到了,诗人迎接新年时的愉悦心情。
12点的钟声悄然响起,我也该睡觉了,明天是年初一,小朋友们都要早早的起床,找找长辈们“藏”起来的红包,不知道,我会找到多少个呢?这也是我们这儿的习俗。  过新年作文15
“新年好呀!新年好呀!祝贺大家新年好!”期盼已久的春节到了,每家每户都忙着大扫除,办年货,贴门联……一片喜气洋洋。
今年过年我们在乡下姥姥家。难得一家人团聚,最开心的就是姥姥了,从早到晚都笑呵呵。看着大人们忙进忙出地准备着晚上的年夜饭,我的心里竟有一种暖暖的幸福感。
夜幕降临,姥姥家的大圆桌上摆满了菜肴,鸡鸭鱼肉、蔬菜水果一样不少,可丰富了!我们边吃边聊,边说边笑,轻松又快乐!这顿团圆饭,洋溢着亲人间浓浓的爱意。
吃完饭,我急急忙忙跑到外面要求姨夫给我放鞭炮。“噼里啪啦!”一条条“龙”飞出去了,“呼!”飞到天上变成了让人百看不厌的一朵朵五彩缤纷的花!看着美丽的烟花,我许下了一个美好的愿望!
在这充满热闹,幸福的节日里,让我想起了王安石的《元日》:“炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千户万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”
一眨眼,春节悄悄地过去了,新的一年开始了!希望我们心想事成!希望我们的祖国繁荣昌盛!