信任是一种美作文
昨天下午放学,妈妈骑着车子带着我从鱼摊前经过。
“妈妈,买条鱼吧!”我看到那十几条又肥又滑的鱼,下免央求。
“这里的鱼不卫生,明天我带着你到超市里去买,听话!”妈妈想就此搪塞过去。
“算了吧,你就别骗我了,”我知道妈妈在想些什么,便说:“你每次买鱼都是在这里,早就与摊主混熟,他哪一次看见你,都会打招呼的。你也没管什么卫生不卫生呀!再说了……”
“好了,停!我给你买不就得了!”妈妈说完,立刻调转车头,朝着摊主喊道:“来一条大鲤鱼!”“顺便给剐了吧。”我忍不住接嘴。妈妈回头看我,不满地说:“你就知道吃!”“嘻嘻”我不好意思的笑了。
“剐完了!”“多少钱?”“19元”。
妈妈从包里掏出100元钱递给摊主。摊主说:“你有零的吗?我找不开。”“对不起,我只带了100元,怎么办?”
摊主这时盯着满地的鱼鳞、内脏,也愣了神儿。
“这样吧,”还是他先打破了寂静,“你明天再给我钱吧,我相信你!反正咱们都认识!
“行!”妈妈很高兴这件事得到了解决。
可是,我却担忧起来。如果妈妈真是那种人,那么,这位摊主善良的心必定会受到伤害,然后,他又会再去伤害别人,这太可怕了!
“妈妈,”我小心翼翼地问,“你会还他钱吗?”“当然!”妈妈不假思索地回答。
听到这一声“当然”,我的心顿时舒坦起来,也爽朗地笑了。
社会生活中,信任别人与被别人信任是一种互动的力量之源,它使人高兴,使人快乐,使人明白了自己存在的价值。因此,学会信任应该是一种做人的美德。