第一幕
[幕启。四下皆暗,追光灯渐亮。布景是一个富裕的家庭,室内陈设着豪华家具、冰箱、彩电、空调等,桌上放着无绳电话。一对相爱的情侣走到了一起。
男人(面向女人):我现在有公司,有跑车,有了丰裕的物质生活,缺的就是一个家庭。因此,小梅,我们能共度这一生吗?(露出期待的神情)
女人:我知道你对我好,可是你有钱,有公司,有跑车,有很好的工作,而我什么也没有。我每天还得起早地去跑业务,中午还得在街上啃着面包,晚上有时还得在公司加班到很晚。
男人:小梅,我爱你,因此,为了你的事业,我能接受这一切。并且我拥有的财产,今后就归我们的家庭共同所有。你若不想再干你的工作,也可以呆在家里,一心管理好这个家。(饱含深情)
女人:我爱我的工作,是它让我的生活富有挑战性,因此我不会很早放弃我的工作。
男人:(走到女人面前)我就喜欢你这样的性格,我爱你,小梅。
女人:我也爱你,我希望我们的爱能地久天长。(两人紧紧地拥在了一起)
[两人当着老天的面发了誓:让我们的爱情到海枯石烂都不改变……
[画外音:但愿人长久,千里共婵娟……
[画外音:两人从此就生活在了一起,男人每天开车去上班,中午因为家里没有人,也很少回来。下午下班回来,看到空荡荡的家,往往露出失望的神情。女人虽爱家爱男人,但她更爱那份工作,她每天卖命地工作着。一天,两天,男人能忍受,可一年,两年这滋味真不好受,男人实在忍受不了。