一个人没见过雪,是这辈子的遗憾。也许,在他们眼里,鸟语花香的春天才是最棒的。但我认为,冬天才是最棒的!
故乡的冬天时常下雪。天,冷极了,闭了眼也感觉不到阳光的温暖。麻雀已在枝头叫唤,人却还在暖融融的被窝中。
外面传来叫喊声:“呀,下雪了!下雪了!”我迫不及待地跑到窗前看雪景。
窗外冷雾蒙蒙,雪落下来了。像柳絮一般的雪,像芦花一般的雪,像蒲公英带绒的种子在空中飞舞。
“雪花纷纷”这个词难以形容这轻、匀、自由的雪。我只能说,雪花飘飘洒洒、随风飘舞,如天鹅落下的华羽,如美人摇落的梨花。
雪落在桥上。古色古香的石桥立刻变成了一座白玉雕刻的桥,搭在溪上。
雪落在院子里。纷飞的雪花为我们装饰出一个银白色的庭院。
雪落在树上。树像一个欢迎远客的主人,枝上挂满了雪花环,折射着太阳的光辉。
雪落在远山上。远山银色的恋影,像一个沉睡的巨人,做着千年长梦,任凭风霜雪雨,他都不愿醒来。那白皑皑的山头,犹如银制的头盔,雪封的山,被一层白色的神秘包裹着,无声息,无言语。
雪落在溪石上。溪上结满了薄薄的冰,晶莹剔透,在阳光的照耀下,发出金灿灿的光芒。溪水仍在冰下匆匆的流着,光滑的冰上倒映着远山的雪影。
地上的一切都被洁白无暇的银雪点缀,琼楼玉宇映入眼帘,眼前出现了一个粉装玉彻的世界。多希望看到早梅的影子,但人家墙头,只有墨描一般的梅树干。
雪停了,人们陆陆续续的出来了。雪地上热闹起来,家门口也在不知不觉中出现了一个刚堆好的雪人。
人们打雪仗、堆雪人、坐雪橇……我也不甘落伍,拿上一串红霜抹过的冰糖葫芦,站在家门口,尝一口,那滋味……啧啧!
雪给人们寒冷的日子增添了乐趣,把美丽带给人间。冬天孕育着春天,明年春天将更加生机勃勃。