今天是年初二,按农村习俗我们全家去拜年。大舅知道我们来,早早就出来迎接。走进大舅家,只见屋子摆设整齐,桌面上摆着糖果、饼干、龙眼果、瓜子、糍等物品。我也大声地向大舅、舅妈祝福。互相嘘寒问暖之后,大舅和舅妈就开始准备年饭。“好丰富的饭菜啊!”有鸡肉、鸭肉、鱼、生菜……香喷喷的饭菜让我直流口水。
吃完饭后,爸爸、妈妈给利是大舅和舅妈并祝愿他们今年事事胜利、心想事成。大舅和舅妈也给了我和姐姐利是并祝我们俩学业进步,越来越美丽。
爸爸和妈妈在家跟大舅、舅妈闲聊,我和姐姐到外面看舞狮子,鞭炮噼哩噼啦地响着,炮烟弥漫周围,有点呛。四周站满了人,有老人、小孩、青年人。他们都看得起劲,完全不怕鞭炮声和炮烟。舞狮子的人也很卖力,不停地摇动狮子头,向上仰,向左摆,向右摇。如果有人放炮到狮子头里面时,这个舞狮子的人还很得意的样子,好像在说,这难不倒我。
舞狮子最有趣的是“狮子拿金牌和对着狮子放鞭炮”。这两种高难度动作的技巧需要有经验的人和青壮年去完成。拿金牌是把金牌吊在门口最高处,然后由狮子爬上竹竿去拿,竹竿要人扶稳,狮子头和狮子尾的人都要动作协调才能爬上去。取的时候要用狮子口去叼,不准直接用手去拿。
“对着狮子放鞭炮”是用点、炝、焖、烩等方式,也就是把鞭炮放到狮子任何部位。谁舞得最久谁就是胜利者或称为“霸王”。舞狮子的人要选年轻力壮的,因为这项工作耗时、耗量,一个人一般舞五分钟已经要更换了,因为炮声、炮烟、炮味呛着每一个人都很难受,在旁的人也要退避三分。
星期天下午,我做完作业,便缠着爸爸、妈妈想做个游戏,他们正闲得无聊,一听非常高兴,于是,我说:“外国有个‘愚人节’,我们何不来个‘笨蛋节’?”他们同意了。大家商定:今天被骗的人都不能生气,谁受骗次数最多,将获得“笨蛋王”称号。
游戏开始了,我回到卧室去看书,爸爸在客厅里看电视,妈妈到厨房做晚饭。一会儿,爸爸叫我:“桓羽,快来看你最爱看的《葫芦娃》。”我一听,二话不说,扔下书就往客厅里跑,边跑边大声地说:“来了!来了!”可到客厅一看,哪有什么《葫芦娃》,电视里正在放广告,我上当了!我琢磨着如何来回敬他一下,眼珠一转,计上心头。趁爸爸不注意,悄悄来到门外,轻轻关上门,然后,我一边用力敲门,一边学着隔壁王阿姨的声音:“有人在家吗?用一下你家的电话!”爸爸听了,急忙跑过来开门,一看是我,知道自己受骗了,他一脸懊恼,我洋洋得意!就在这时,厨房里传来妈妈的声音:“谁来吃苹果?”我们一听,争先恐后地往厨房跑去,到了厨房,我们都傻眼了:妈妈洗的是白菜,而不是苹果。妈妈哈哈大笑!我们垂头丧气!……
快乐的时光总是过得很快,临睡前,我统计了一下各自被骗的次数:爸爸、妈妈各三次,而我四次,我“当之无愧”获得“笨蛋王”称号,虽然我是“笨蛋王”,但是我很开心。