包饺子记小学作文
星期天,妈妈对我和弟弟说:“我们一起来包饺子吧!”我和弟弟异口同声回答:“好!”
妈妈说今天做韭菜鸡蛋馅的饺子,首先需要准备食材:韭菜、鸡蛋、面粉、油、盐、调味品等。
准备好后,先拿出一个盆,再把适量的面粉倒入盆里,加水,然后用手来揉面,把面揉好后,用保鲜膜把盆封口,需要等待约二十分钟。
在等待的时间里就可以准备其他食材了,先把韭菜切完,一定要切碎,我跟妈妈说:“妈妈,让我来切吧?”妈妈说:“不行,我担心你一不小心会切住手,你不能切。”我有些失望,妈妈又说:“你去打鸡蛋,待会儿需要切点香菇,香菇给你切。”我说:“好!”
于是我就开始打鸡蛋,要根据韭菜的多少来确定鸡蛋的数量,我打了十五个,哇塞!这是我平生第一次打这么多鸡蛋,好累呀!我问妈妈要打蛋机,妈妈却说:“打蛋机坏了。”我彻底失望了,只好用筷子打蛋。过了一会儿,我终于打好了鸡蛋,下一步就是煎蛋了。我先开火,然后放油,因为鸡蛋太多,所以要放很多油,而我却不知道,只放了二三勺,妈妈说太少了,再放点,我又加了二三勺,可是还不够,于是我就拎起油桶直接往锅里倒,一会儿功夫妈妈就说够了。我看着锅里的油很惊讶!天哪!这应该是除了炸油条以外我见过的用油最多的吧?油热以后,鸡蛋下锅、煎蛋,煎好鸡蛋后还要在锅中把鸡蛋捣碎,我用锅铲捣碎,捣了足足有十几分钟,才把鸡蛋捣碎。
鸡蛋做好了,接下来就是切香菇了,我拿起菜刀把绰好的香菇放在按板上切,谁知香菇太滑,我根本切不住,还得交给妈妈来完成,没想到到头来我什么也没切成,呜呜!
主材准备好了,下来把三样主材合在一起放进盆里,洒一些油、盐等,搅拌均匀即可。
饺子馅做好了,接下来开始擀饺子皮,首先把发好的面团切一块,揉成圆形长条面,再用刀切成一小块一小块,然后用手按压,用擀面杖擀圆,擀成后是中间厚外面薄的。
正当我擀面的时候,一不小心身体碰到面盆了,盆就往下掉,“说时迟、那时快”,我赶快用身体挡住面盆,还好没掉下去。唉,真是吓死我了,我继续擀饺子皮,一会儿功夫我就擀好了一大片。弟弟来了,我把擀好的饺子皮给弟弟,弟弟把饺子皮送给妈妈,妈妈开始包饺子,我把饺子皮擀好后,也去包饺子。我心想这是多么完美的配合呀!最后弟弟还亲自包了一个饺子呢!
饺子终于包好了,就可以下锅煮着吃了……
原来包饺子真累呀,可是吃着香喷喷的饺子,别提心里有多高兴了!