包饺子记小学作文
今天,外公买回了一些肉、香菇和韭菜,准备包饺子。我心血来潮,也想学着包饺子,外公一口答应了。
先是剁肉馅。别看外公73岁了,可剁起肉来非常有精神。你听,“咚咚咚……”就像演奏一首高亢的进行曲。我看了心痒痒的,把刀从外公手里一把抢过来。哇,沉甸甸的,不轻松呀!我刚剁了几下就气喘吁吁,手都麻了。我剁肉的声音就像一个巨人迈着沉重的脚步,低沉缓慢。
太累了,到外婆这边瞧瞧。咦,外婆在干啥?原来外婆在和面啊!我心想:不就是玩大的“橡皮泥”吗?这我行!我兴奋地对外婆说:“让我来吧,这可是我的拿手好戏。”和面看起来容易,就像捏橡皮泥,不过,做起来可没那么简单。因为有时它湿了,就要多放面粉,但如果放多了,又太干,粘不住。这个面团像是成心与我作对,把我急得直跺脚。这时,外婆过来教我。她说:“如果湿了,用勺子舀一勺面粉,一点点地加,掌握好份量。”我按照外婆的方法做,果然好多了。别看面粉团软乎乎的,揉起来真费劲。
接下来要擀饺子皮了。外公正好剁完肉,拿出两根擀面杖。我眼疾手快,抢了一根小的,直嚷嚷着让他教我擀面皮。外公擀出来的面皮圆圆满满,像个小太阳。而我擀的却坑坑洼洼,像一块小破布。我有些泄气了,怎么什么都做不好?妈妈在一旁打趣道:“你可是我们家的饺子王,一口气能吃20个饺子。吃饺子这么厉害,做饺子可不能服输哟!”“那是当然!”我骄傲地昂昂头。我静下心,按照外公教的方法,先把一个小面团搓圆,用手按扁,接着从面团中央往四周擀,注意厚薄均匀,边擀边转动饺子皮。这样,来来回回操作几次,一个像模像样的面皮就在我手中诞生了。我兴奋得哼起了小曲。
“包饺子啦,包饺子啦!”妈妈张罗出空位,向大家发出了号召。我憋足了劲,暗暗地观察外公包饺子的过程,心中一阵窃喜:这回我可是先偷学再操作,应该没问题了吧!一个、二个、三个、四个……大家的作品一一呈现在桌上。外公包的饺子像金元宝,饱满、挺立。外婆、妈妈包的像一只只小船,也还周正。而我包的像被霜打的茄子般,无精打采,全都蔫了,有的还撑破了肚皮,破了相。这是怎么回事?我是按外公的步骤做的呀!真是看事容易做事难。看我那可怜样,外公赶紧过来手把手地教我。先把一团不大不小的肉馅放在饺子皮中央,再把皮对折,蘸点水在皮边上。两只手收拢把面皮两端向中间捏紧,操作过程中要把握好力度。掌握了要点,我反复操作。真的是熟能生巧,越做越顺。哈哈,我包的饺子终于也昂首挺胸,漂漂亮亮了!
今天的饺子我吃得特别香。因为我把浓浓的亲情,成长的快乐都包在其中。大家夸我真棒!