我会失去什么作文
一个路边行走的小男孩突然看到尘土中有一枚闪闪发光的硬币,他拣起硬币,紧紧地攥在手中,为这意外所得欣喜不已。从这天起,无论走到哪里,小男孩都低头走路,两眼紧盯路面,希望获得更多的硬币,更多的惊喜。事实上,在他的一生时间里,他确实捡到了很多惊喜:一分的,五分的,一角的,甚至还有一元的,总计12。82元。他一辈子都在为此欣喜。欣喜的同时,他没有去考虑他为此都失去了什么?为此,他错过了35127次日落,错过了327次彩虹,他错过了蓝天白云鸟鸣,错过了垂柳绿叶鲜花……很显然,12。82元远远买不到这些。
生活中,得不偿失的事很多,做这种显然不值得做的事的人也不在少数,潜心于拾“小钱”的小男孩,并非缺乏权衡得失的能力,而是因为他过度专注于“得”,窃喜于“得”,根本就没有考虑到“失”,自然无从比较了。倘能及早权衡,小男孩一生偏畸纵然不能完全避免,也不至于至死都无察觉。其实得失之间,复杂到难以取舍的并非很多,行事之前,行事之中,能够先将“得”抛到一边,静心思考一下“失”,细细权衡比较,或许很多偏颇皆可避免。
“我会失去什么?”这是我们应该经常问自己的问题。