不知不觉,十年过去了,冬天也来了,桑娜的孩子和西蒙的孩子都懂得孝敬父母了。这一天跟往常一样,孩子们光着脚去买早点和去打渔,十年过去了,他们生活依然很快乐。
穷人的续写
桑娜看着出门的孩子,看着他们的脚,她想着:不行,一定要帮他们做一双布鞋,再配上两双袜子,冷着脚怎么行?说干就干!桑娜心灵手巧,在两天内就已经把鞋和袜子制作好了。
有一天清晨,渔夫才刚起床,看见了七双鞋和十四对袜子和坐在椅子上正发愁的妻子。“这些袜子是你给孩子们的吧!你怎么了,桑娜,有什么事不开心吗?”桑娜沉默了一会儿说:“是的,是我给孩子们做的鞋袜。我在想要不要把西蒙的死这件事告诉她的孩子,我们不能瞒着孩子一辈子,对吧!”“你说的没错,等孩子回来再慢慢与孩子解释吧,他们会明白的。”
“咯吱~咯吱~”西蒙的孩子高心地买回早点,看到渔夫和桑娜坐在床上呆呆的,沉默不语,不知在想什么。西凯问:“爸,妈,你们怎么了,看见我们回来不开心吗?”“不。我们很开心,快吃早点吧,我还有些事要与你妈妈商量。”说着,渔夫把桑娜拉到大海边。”“桑娜,我们该如何对他们说出真相呢?”桑娜说:“不必紧张,不必担心,我知道该怎么说。”
渔夫夫妇一进门,就看见地板干干净净的,桌子上不沾一丁点儿油腻。桑娜双眼流下眼泪,并让西凯和西乐坐下,有话要对他们说:“孩子,对不起,我们不是你们的父母,以前的女邻居——十年前死去的西蒙才是你们的生身母亲,对不起,我们欺骗了你们,真是万分抱歉。”
西凯和西乐流着眼泪,扶起了痛哭的桑娜,说:“妈,别哭了,这十年来是您和爸抚养了我们,教育我们,我们应该感到感激和荣幸,非常高兴有您这么一位好母亲。如果没有您的抚养,我们两兄弟现在都不知道在哪流浪呢!”说着,四人互相拥抱着。桑娜擦着眼泪说:“来,快试试妈妈给你们做的鞋和袜子,冬天很冷的。”
这时,一束阳光照在这温暖的小屋里,照着这令人动容的情景。