我们需要沟通优秀作文
前几天,一位荣归矿区的老乡突然给我打电话说,请我尽量多叫上几位老乡,好久不见了,大家聚聚,同时告知了他已经预定的酒店房间。接听电话的一瞬间,我有些纳闷,因为他原来在矿区工作时,是大多数老乡公认的高高在上之人,看见熟人就像没有看见一样,严重的脱离老乡群体,所以,大家聚会时也往往就忽略了他,而此时听说他职务接连荣升,却怎么就一反常态呢?不管什么原因,我想我应该干好自己应该干的,所以心里琢磨了好久,挑选了几位各方面都还不错的老乡去赴约。
初一见面,他的可掬笑容确实今非昔比,突然让大家感觉亲近了许多;觥筹交错中,他的诚恳态度更是让大家感觉有些受宠;待一番推心置腹的交谈下来,大家才明白了,原来的他工作太过于繁忙,加之责任心强,一天到晚仅工作就让他焦头烂额,怎么去与别人沟通交流呢?就像他说的:“有时一个月了才想起都没有给父母打个电话问候一下。”而现在,随着职务的提升,工作上有了依赖;随着年龄和阅历的增长,思想上才感觉到了孤单,认识到了原来的不足。
聚会回家,心情久久不能平静,思及当今社会的信息流通、人情往来、关系构建以及平凡生活的意义,有一句话感觉不吐不快,就是“我们需要沟通”。
现在人的压力很大,沟通很重要。沟通是竞争日趋强烈的现代化社会中取得高品质生活和工作不可离开的重要工具。笔者认为沟通不仅是人情、友谊、放松心情的需要,还是提高水平、财富、技术、健康和活力的必经之途。一个人的身体不通则痛、通则不痛;人所处的团体也一样,人活的是众人,众人的力量是伟大的,而众口铄金也是可怕的。当今社会的人际关系已经不再是纯粹的工作关系,而是纷纭复杂的,这就造成了一些不善于沟通者的孤独感,时间长了,自己会造成心理病态,工作生活都将索然无味,也许还会影响下一代;而善于沟通者就能要风得风要雨得雨,在复杂的人群中轻松自如、游刃有余,成为深孚众望的一个优秀者。而挤出时间,多方位、多渠道的沟通完全可以使你摆脱困境,找到新的生机。某些有特别爱好者偏爱孤独,喜欢一个人静静的思考、领悟,时长日久,整个人就会变得少言寡语,不懂社会,爱好的水平也不会提升多少。我的经验是,即使你有特别爱好,总能找到有同样爱好的人,或在网络上或在工作之余抽空聚聚、聊聊,增进感情的同时接收一些自己尚不知道的信息,然后再思考领悟,绝对有助于思想的更新进步和水平的提升。对于煤矿工人来说,他们的信息更闭塞,所以沟通更重要,他们一个班要上到至少10个小时,业余时间就是睡觉、看电视或忙着家里亲戚的事情,这样单调的生活,让他们很难知道同学、老乡或朋友间有什么变化,更不能及时了解到社会信息,同时在这些群体中他们也逐渐被边缘化。所以,建议煤矿工人在网上适当的建立一个需要经常沟通的群,在家也可以与他们沟通,弥补工作性质带来的不足。