阳光作文
田地里种上庄稼,杂草不除自去;把阳光装进心中,躲藏在暗处的心魔不祛自散。我认为,与其为了驱邪去秽疲于奔命,不如把阳光装进心中,用善与美渐陶感化,药不到,病自除。
汶川地震中的勇敢女孩小徐在身处废墟之下孤单无依之时,为了消除恐惧,在黑暗之中哼唱起了动听的歌谣。之后她竟奇迹般地在被救援之前坚持了数十小时。面对采访,她笑答记者:“只要唱起来,便不会再冷,再痛了。”只要把阳光装进心中,用美装点自己,我们便会在某个时刻意外地发现路豁然开朗,一片明朗。倘若小徐面对无边无尽的黑暗仅仅是搓手取暖,咬牙忍痛,那么,严酷的环境最终必将会击垮她弱小的身躯和心理防线,也就不会有生命的奇迹。
积极向上的事物拥有着不被人察觉的潜在力量,他对事物的影响是潜移默化而深远持久的,就如同庄稼之于杂草一般。在善与美面前,消极事物逃脱不了短寿的宿命。
回首往昔纷乱的战国,民不开化,人口仅是被多数统治者杀伐与奴役的工具。为了治理治下的百姓,韩非子在秦国创立了完备的法制,用残暴而有力的手段帮助秦国成功夺取并辖制了天下,可最终秦短命而亡。治人以法不以情,以暴力制服暴力就像铲除杂草时机械的生拉硬拽。杂草除不净,除草者便雷倒了。相反取而代之的汉王朝以儒学治天下,用“仁、义、礼、智、信”感化民众,社会中处处可见自发形成的礼节,罪孽与恶念不翼而飞,一片繁荣与安定。这便是善与美的力量,便是阳光的力量。想必韩非子做梦也想不到他所攻击,排斥,抵触的仁礼之道换来的大治天下是什么样子。
万物向善之心如“水之就下”。在面对恶与丑时,与其费尽心机与之斗争,不如把阳光装进自己的心,化丑为美。当然,对善于美的传达并不是一味地向恶势力软弱妥协,俯身贴耳赔笑脸,而是以不可夺之志屹立于世传达正能量。敢于斗争,并不意味着以恶制恶不顾方法;以善驱恶,同样不意味着顺从与屈服,化黑暗为光明需要我们的理智与恒心。
就像那年春晚上郭冬临对妻子调侃到的那样:“你就不能阳光一点么?”化干戈为玉帛,不亦乐乎?
欲除杂草,不妨栽满庄稼。
欲除黑暗,不妨把阳光装进心中。