理想熬干了多少月色,意气造就了多少冷漠,清晨的阳光秘密般温热,谁惹那玻璃窗泪珠滚落?时至今日,我已记不得这诗是谁写的了,但这诗句我却一直还记着。在许多个如同今天一样的,雨打窗棂的那些清晨里。我想为窗外的景象,勾勒上一首诗歌或者是临摹一篇散文。没有朦胧的月色熬煎少年的心事,也没有从夏天路过的蝉鸣撕咬耳朵。
一切都回归于平静,尘归尘,土归土,就连漂浮在空气中的缥缈的烟尘,也会重拥大地的怀抱。睡眼惺忪的太阳泪眼婆娑着,偶尔还会打几个喷嚏,在晴天里突然跃显出几条霹雳来。若是不小心擦在了白云的脸上,那么白云妹妹准要生气,由棉花糖一样的白变得像墨一样的漆黑。那么今天又少不了一场刺骨的寒雨了。但事实证明,缪斯女神不会每次都眷顾你,毕竟你不如烟花绽放的时刻美丽。而你要在这个时候,将情感强行升华,就像辛弃疾写的那样,为赋新词强说愁。那么我断定,你顶多会分娩出一壶乏味而枯燥的杂思。
我脑海中的那些使我久久难以忘怀的记忆,不论是欢喜的还是悲伤的,都如同斩不断的乱麻一样,被搪塞在我的身体里。死鱼肚白般的颜色在天际上,由北至南,就像流浪在南北纬度二十三度二十六分的太阳直射点一样,以一年为一个轮回,从夏至到冬至,麻木的,从地球诞生开始,便如同南飞北去的候鸟来回迁徙。而那些早已枯萎在岁月中的记忆似乎也是如此,同春天落下的花瓣一般,经此一轮回,便又恢复生机,成了当初娇艳欲滴的模样。记忆的碎片正被我开始用劣质的五零二胶水拼接,直至拼成一面镜子,如同我的眼眸般纯粹的镜子,可以照映出我的余生及过往,能够将我的灵魂如同斯包弟一样,紧紧按在解剖台上解剖,将每一根经脉如河流般绽开。