我和阳光作文
一觉醒来,我并没有马上睁开眼睛。有辆破旧的自行车吱吱呀呀地从青石板上碾过。燥热的天,卖糖葫芦的人缄默不语,他身后那串红艳艳的糖葫芦在阳光下对我灿烂地笑。
我下了床,屋里很安静。奇怪,除了越来越忐忑的脚步声,渐去渐远的自行车声,我竟然听不到任何一点声响。那扇大木门异常沉重地紧闭着。等我逐一确定家人都不在各自的床上睡觉之后,惊疑变成了恐惧。其实我并不知道缺氧是什么感觉,只是无端觉得呼吸困难。我一脚蹬门,使劲全力拉木栓,可那木栓纹丝不动。我绝望地坐在地上哭了起来,哭了两声,觉得不对。额头怎么这么暖和?一方小小的窗,阳光泻进来,在我眼前粉碎成无数黄灿灿的颗粒(我知道他们自由而快活,因为我听到了他们的笑声)。窗外,天是一望无际的蓝……许久,爷爷回家了,不管他怎么忍不住笑怎么恳切地道歉,我全然不在意了。一被放下,我立即跑到屋后的山坡上,此时阳光略略有些黯淡,然而在我看来,它却是绚烂无比的。它能够驰骋于大江南北,有时躺在云的顶端,有时躲在燕子的翅膀下,它从来不会被囚禁,从来不会。
是阳光绘声绘色地为我讲述了自由的美丽。
在那之后我便学会了凝望,凝望远方的人、远方的天、远方的阳光和远方的一切一切。同时很自然地,开始不满于加诸儿童身上的种种限制,比如大人不在家,我只能长久地与老屋为伴……
十年之后我离家求学。我看着车外陌生的景致,既期待又不安。母亲的千叮万嘱让我无端觉得欣然,而在汽车开动的刹那,在我满怀憧憬正等着迎接新生活的刹那,她却哭了。
张开双臂,让阳光在体内环流,但是离家之后,再像这样拥抱阳光,我却没有了当初激动无比情,只觉得有淡淡的、莫名的惆怅为什么?我不是已经得到自由了么?
我不能不说我还喜欢阳光的温暖,张开双臂血液加速了环流,阳光给予了我力量。但是我没有料到的是:过度的蒸腾竟会使我的心如此疲惫。
这个时候,我害怕捡中暑。我想找个阴凉的幽暗的地。但你知道么?我竟然记起了那个我独自与老屋相对无言默默度过的午后,那个一心只朝外望的午后。
人真是种神奇的动物,得到的同时也在不断地失去,感到满足了却又因空虚而不知所措。当我意识到这点的时候,我知道我将和阳光共享一生的酸甜苦辣。自由与囚禁两个难分难解的命题,我将把勇气与悔恨交给阳光,由它来阐述明白。