扬州的作文
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”这是唐代大诗人李白脍炙人口的诗句,这首诗证明,在1200多年前,扬州就已经是很繁华的都市了;而今天,当我哼着吴涤清的《烟花三月》,行走在扬城大街小巷的时候,心里依然充满了自豪和享受!
抬头望望天,天空一片湛蓝;低头看看地,沥青路面平坦宽阔。绿树丛中,小鸟在自由婉转地歌唱;古运河里,一条条龙舟缓缓游过,宛如一条条巨龙,在水里迤逦前行,水面上倒映出河边楼房靓丽的倩影……经过十几年的开发和保护,扬城的面貌发生了巨大的变化,昔日的荒地变成了高楼,昔日的臭水沟变成了清澈的小溪,自然环境因此得到了极大地改善,人们的居住环境变得更加宜居,扬州还获得了20xx年全国十佳宜居城市的称号呢!
变化显著的,还有扬州的交通。春风十里“文昌路”,城际公路的开通、城市快车道的建成,纵横交错的高速公路,仍然不能满足经济的迅猛发展,火车、飞机势不可挡地走进了扬城人的生活,我们的生活变得更加方便、快捷啦!
腰缠十万贯,骑鹤下扬州,历来扬州就是富裕的鱼米之乡,现在,扬城人的腰包就更鼓啦!你看,大街上小汽车排成了长龙,农村里家家盖上了小楼,时新的蔬菜水果摆上了寻常人家的餐桌,ipad、iphone等等几乎走进了家家户户,人们的脸上洋溢着幸福和欢笑!
这,就是我美丽的故乡——扬州,一个生我、养我、我爱的地方!