扬州的作文
大家都知道李白有一句非常有名的诗句“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”这里的扬州指的就是现在的江苏省扬州市。这个寒假,我就去了扬州游玩。
虽然春天是扬州最美的季节,但是冬游扬州却又有一番景致。我们沿着乾隆南巡扬州的游踪,从御码头到大明寺,乘龙舟,游瘦西湖,十里碧波,二十四景,让我赏心悦目。两岸虽不见桃红柳绿,但到处都是腊梅飘香。当我来到大明寺,登上栖灵塔的最高层,举目远望,扬州城的美景尽收眼底。
一提到扬州,就会让人想到扬州的美食。就连我们语文书上都有《扬州茶馆》这篇文章,里面介绍了好几个扬州小吃。“早上皮包水,晚上水包皮”,皮包水指的就是喝早茶。我们来到了久负盛名的富春茶社品香茗,尝点心。我们吃了三丁包、千层油糕、蟹粉蒸饺……但我觉得最好吃的还是蟹黄汤包了。汤包外面包着一层薄薄的皮,里面满是蟹黄汤。它的吃法很独特,我先将一根吸管插进里面,用吸管吸里面的汤,真是美味啊!外面的皮也是滑滑的,很有嚼劲。
两天的扬州游虽然很仓促,但他的古迹、湖光、楼台亭阁都给我留下了深刻的印象。