扬州的作文
扬州炒饭又名扬州蛋炒饭,相传源自隋朝越国公杨素爱吃的碎金饭,即蛋炒饭。隋炀帝巡视江都(今扬州)时,将蛋炒饭传入扬州,后经过历代烹饪高手的逐步创新,揉进淮扬菜肴的“选料严谨,制作精细,加工讲究,注重配色,源汁源味”的特色,终于发展成为具淮扬风味有名的主食之一。扬州炒饭的名气遍及世界很多国家,据国外来的朋友讲,许多外国人都喜欢吃扬州炒饭,却不知道扬州是怎么一回事,在他们的头脑中扬州并不是地名,而误认为是这种炒饭的做法。
扬州炒饭的品种丰富,有“金裹银”、“什锦蛋炒饭”及“青菜炒饭”等。
所谓“金裹银”就是在饭粒的外层裹上一层金黄色的鸡蛋,其作法是:先将米饭放入锅中翻炒,然后将打散的鸡蛋液均匀地包裹住米饭。经过这样炒制的米饭,其饭粒的外层是金黄色的,里面则是白色的。
什锦蛋炒饭,是扬州炒饭中最典型的品种,它有很多配料,常用的有鸡蛋、海参、火腿、青豆、虾仁、猪里脊肉、香菇、笋、葱花等等。制作时先将鸡蛋炒好,再将其他配料炒熟,加清汤和盐调好味,盛起备用,然后开始炒米饭,米饭要炒得粒粒分明而没有湖斑,最后将炒好的鸡蛋和其它配料倒入一半炒匀,炒匀后盛出三分之二放在盘中,再将剩下的配料与锅中的米饭炒匀,盖在盘中的炒饭上。如此做出的炒饭既漂亮,又有很多配料在上面,真是好吃看得见啊!扬州的作文14
要说扬州令人难忘,扬州的美食一定起了重要的作用,三样美食让我回味无穷,难以忘怀!
第一要说的就是富春早茶,这是一家百年老店。扬州人喜欢早茶,三两好友聚在一起聊聊天。每天在富春都是人山人海,人声鼎沸。富春的包子闻名天下,干丝让人赞不绝口。富春的特色汤包皮薄汁多,味道鲜美,先用吸管吸,一定要转着吸,一直把包子吸得只剩下一张皮,汁水在嘴里暖暖的,那感觉真是美妙至极!
其次就是鸭血粉丝,这家店毫不起眼,没有华丽的装修,没有硕大的招牌,坐落在城市的郊区,进去也只是几张简单的桌椅,但就是这家小店,却将普通的粉丝做出了至极的美味,,这碗鸭血粉丝其实也很普通:鸭血﹑鸭肠﹑鸭肝和土豆粉丝。简单的原料做出了一碗不一样的口味,不信,下次你也来尝尝。
扬州还有一样独特的小吃—黄氏烧饼,这是朱元璋为打仗的士兵准备的干粮,现在是扬州老街的招牌美食,黄氏烧饼如千层酥,一层裹着一层,外焦里嫩,吃起来带着一丝甜味,别有一番滋味。
扬州的特色美食是不是也感染了你呢?