扬州作文
扬州是一种念想,兑上黄酒和青梅,古韵悠长。
瘦巷是扬州的肚肠。当我迈进文博馆的那一瞬间,细瘦的长廊便映入眼帘,瘦成一个薄胎鹅颈的青花瓷,这是明清的韵致,而扬州的瘦巷不沾吴侬软语的甜腻,清清爽爽,如一幅枯笔淡墨的小品,这倒是有了一点宋元的气息。我是极爱这南方的格局的,它有底蕴,这层底蕴是扬州人慢条斯理的资本。诚然,扬州不甚发达,可它为什么要发达?中国可能不需要又一个广州或上海,但中国要有一个闲着喝茶闷了听戏的地方,这个地方有细长的瘦巷、悠长的历史。
文人是扬州的招牌。每个城市都有自己的灵魂和无法复制的气味,城市如此,在城市里生活着的人们也理所当然的氤氲了城市的味道。金农是个胖子,大胖子,他穿着布衣长衫,卡在了扬州的瘦肚肠里,令人发笑。同样令人发笑的是冬心先生的画——一个萝卜一个冬瓜,你以为他浅薄,而他只是故作笨拙。你懂扬州八怪吗?反正我不懂。而朱自清先生只一句“生于斯,死于斯,歌哭于斯”,就点出了对扬州的心心念念,他爱这种烟火气的市井生活,这种爱是真实而滚烫的。扬州的招牌如此响如此亮,给这个古老的城市积淀了几分厚重的思想。
起伏是扬州的命数。历史是个严肃的人,他从不偏袒从不掩饰,于是一个城市被宠信和被抛弃的日子总是交相出现。2500年的岁数,如果是树,年轮早已纠缠纷乱,如果是人,连脚趾也会变成化石。书上反用一言来概括:运河两岸的古城扬州没落了。没落以后呢?更多的人会生活了,不是向钱而生,而是为心而活,向“前”不是向“钱”。早上起来可以吃到包子,下午无事可以听听小曲,有时候,一个包子也能提醒你,一个城市有一个城市的坚持和梦想!
文化是扬州的底蕴。终于切入了这一点,当我从落英缤纷的文博馆和华美现代的双博馆出来的时候,我的身体就强烈感知到了这一点。你会感觉这里潜伏隐藏着一种无形的力量,每一个人与这座城市都有着微妙的对应关系,那种生死不渝的维系,以及坚守下去的那份信心。我想当年的史可法就是最好的例子吧,无所畏惧决不妥协坚守阵地。这便是文化、传统文化带来的影响,它像一双翅膀,承载着扬州人的自尊、自信和自爱。
扬州,请你不要太发达,因为总要有个地方,留给传统和寻常。