议论文:文明的活力
题:如果一个文明崛起之后发现周围都是小意思,定然会裹足不前,时间一长丧失了进取的力量,面对危机无限脆弱。静态平衡最终被富有活力的力量打破的例子不胜枚举。因此GDP不是万能的,寻求自我突破的途径才能赢得发展的先机。
文明有先后主次,这是马克思说过的,先进文明总是能战胜落后文明,落后文明总是被先进文明所同化。
比如农耕文明战争游牧文明,商业文明战胜农耕文明,掌握了这样的规律也许不难看清楚自身的处境。就算宋朝被元朝灭了,清朝取代了文明,中华文明并没有被蒙满毁灭,相反的蒙古和满族在入主之后不得不适应中华文明,最终的结果是谁适应得好谁得胜,元朝不愿意适应结果不到100年图就土崩瓦解,清朝努力适应,存在了200多年。
文明的形态,从原始社会到奴隶社会、封建社会……每种形态都有等级,期能级是逐渐提高的。好比原始社会是个位数从1发展到9,奴隶社会是两位数,从10发展到99,10虽然是最小的两位数,但是再怎么着也比最高的个位数9强。
世界文明可以清晰看见的例子,是从15世纪开始的,之前的多流于传说,模糊而且难以把脉,现在拿中国和西欧作对比。从地缘上说,中国和西欧有很多类似,比如面积相似,地形都像突出海洋的大半岛,可是中国是一个典型的大陆文明国家,而西欧则是一个典型的海洋文明地区,这是为什么?首先是中国和西欧发展的基点不一样,中国的基点是统一,而西欧的基点是海外贸易。
中国的发展路径是,先统一中原,再统一南方和西南,再向西北、东北扩展,强盛的时候西北、东北伸展多,衰弱的时候伸展少,注意,并没有向海外扩展的举动和意图,或者就算有也是辅助性的,衡量一朝一代强弱的标准就是在西北和东北利益的得失损益。