师德建设的重要性议论文
从古至今,教师职业都是一种令人尊敬、受人爱戴的崇高职业。“太阳底下最光辉的职业”、“人类灵魂的工程师”……数不胜数的评价和赞美,无不表明了教师职业的神圣、人民教师的伟大。那么,是什么能让教师职业获得如此殊荣?支撑教师职业的灵魂又是什么呢?是师德,它是教师素质的灵魂,为师之道。
2011年3月2日,上海特级校长程华教授来太讲学。在校本教研的环节中,他介绍了研修的内容,即:师德、知识、技能。程校长将师德放在了首位,可见他对师德建设的重视。由于市场经济和社会转型时期的一些负面因素的影响,一股歪风邪气也正悄无声息地潜入到教育这块圣地,导致部分教师的价值取向发生了质的变化。一些教师仅仅认为教师只是一种职业、谋生的手段,安于现状,不思进取,消极怠工;一些教师专注自身的享乐,任务意识地完成教学任务,不管学生品行、生活习惯的养成;一些教师甚至辱骂、讽刺、体罚学生……程校长在校本教研中注重市场经济下教师职业道德的重建,他要求的“无私奉献”、“不计报酬”确实已经离我们越来越远。
省教育厅厅长沈健同志在“践行师德创先争优、办人民满意教育”主题实践活动动员大会上的讲话也提出:“在幼儿园教师中,少数教师玩忽职守,不负责任;言行失当,打骂体罚幼儿;不能对幼儿一视同仁,歧视偏爱孩子……”我们扪心自问:“我们的老师怎么了?”虽然这并不是普遍的现象,有的只是个别现象,但它体现的却是师德的滑坡。结合自己幼儿园的实际情况,我认为要提高教师自身师德修养,必须从以下几点着手:
.充分认识师德建设的重要性
领导对新时期师德精神作了新的概括、新的阐述,他特别指出:“高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育……”体现了师德建设时代感、责任感、紧迫感。因此,幼教中心的行政必须把教师师德建设放在重要的日程上。
第一,有计划、有目的地组织教师学习《教师法》、《中小学教师职业道德规范》,提高教师履行师德的自觉性。
第二,开展丰富多彩、有实效的师德教育活动,如学习吴邵萍先进事迹、“身边感动的人”演讲活动等,以形成良好的氛围。
第三,表彰为人师表的好人好事,如开展“优秀班集体”、“优秀班主任”等评选活动,树教师形象,展时代新风。
第四,建立相关的考核制度,在评先中把师德放在重要地位,在学校内部形成良好的风气。