人和人本来就应该平等的生活在社会上的,可是偏偏有那么多的势利小人,以相貌、金钱或者权势来判断一个人,怎么就真的这么的糊涂呢?相貌天生的东西怎么能够代表一个人的德行和素质,金钱的取得的方式不也是多之更多吗?再者权势能够代表什么,能够代表这样的人真的是我们中最为优秀的吗?看人真的不能太势力,看人也真的不能就这么简单的不经过大脑思考就下出结论,这样的话真是很有可能错过好多真诚的朋友,而结交一些道貌岸然虚有其名的伪君子真小人,给自己的交往带来不便!
同样的道理做什么样的事情都不能粗心大意,事情的发展变化是我们难以预料的,好多情况下我们细心的从事还不一定能够在竞争中占得先机呢?更不要说遇到事情的时候再粗心大意不能够全神贯注的把心思扑到上面呢,失败的结局也就很容易成为必然了。学习、工作生活中的好多的事情都是不允许我们有一点大意的,什么事情你不做则已,做就要做的竭尽自己的全力,就要把自己的所有的水平展现出来,竹竿打枣,怎么都是一竿子,何苦自己省那么点力气而损失本来很多的收获呢?
有的时候是自己不在意结果,可是有人在意啊!身边的人身边的家人可能真的很在意的,一个人做事好多的时候不是在为自己,而是在为自己的父母、为自己的亲人在做,就像活着一样,可能有的人就没有那么高的各种需求,可是为了别人他要活的更好,他要把自己的所有的能量都发挥出来,好多事情要在平常的情形下他可能也就放弃了,细心的看清楚身边的人,看明白他们对自己的期望或者要求,命中注定的我们要为自己以外的好多的人活着,就塌实的做出个样子。
当然,我们也不能把任何的事情说的太绝对,把所有的有钱人都看的不像样子,那样的话就又走到了另外的一个极端。我们所着重的是不要简单的势力的看人,不要不分青红皂白的就把有权势的人就给捧上了天,更不要把普通的人就看的一问不值。也是一个粗心的问题啊!怎么就不能认真的分析什么样的人才是我们真正需要的,什么样的事情我们应该认真的去做呢?
太多的人已经被金钱、势力以及相貌蒙蔽了双眼,太多的人在关键的时候没有了注意,真的是不应该的,也不正是一个人的水平的体现,试想一下一个体育竞技项目中一流的高手和普通的选手之间的差距在哪里?平时的表现可能真的是相差无几,好多的赛事可能也有着近乎一样的成绩,高手不就是在大赛的时候能够细心的处理,能够临危不乱能够在别人紧张的时候淡然处之,发挥出自己的真实的水平吗?细心中求稳定的发展,小心方能驶得万年船。
然而这一切的事情能够其实也就是在一个态度上,态度端正了什么事都简单了,态度在好多的时候真的能够决定着很多的东西,就比如一件事情你本来不会做,但是认真的态度可能能够为你赢得帮助甚至应当成功,最主要的是态度的认真能够为你赢得一个基本的尊重,别人觉得你拿事情当回事了,就回把尊重和佩服的眼神投向你,有时候有是不顾及你是否成功的来尊重和赞同你。平衡的价值取向以及细心的态度真的能让一个人走的更远!